Апельсиновый кекс с клюквой – пошаговый рецепт

кекс рецепт

Кекс получается нарядный, праздничный, ароматный и пряный. А ягодки клюквы привносят нужную кислинку и так приятно лопаются во рту. Чаще всего такой кекс пекут на праздничный стол. Но можно приготовить и к семейному чаепитию.

А вот и сам рецепт апельсинового кекса. Для приготовления нам понадобятся вот эти продукты:
360 г пшеничной муки высшего сорта;
одна чайная ложка разрыхлителя теста;
щепотка соли;
четыре яйца комнатной температуры;
225 г сливочного масла комнатной температуры;
400 г сахарного песка;
50 мл сока апельсина;
две столовые ложки цедры апельсина;


кекс рецепт

Читайте: Домашний мраморный кекс


одна чайная ложка ванили;
одна чайная ложка имбиря молотого либо свежего перетертого;
одна чайная ложка корицы;
щепотка молотой гвоздики;
120 мл кефира;
120 г маскарпоне;
300 г клюквы (можно замороженную, не размораживать).
Время приготовления: 2 часа.
По списку все продукты мы собрали. Начинаем готовить вкусный домашний кекс с клюквой.


кекс рецепт

Читайте: Нежный и вкусный кекс с абрикосами


1. Форму для кекса с отверстием посередине смазать маслом и присыпать мукой. Духовку разогреть предварительно до ста семидесяти пяти градусов.

2. В миске смешайте просеянную пшеничную муку, разрыхлитель теста и соль.

3. В чаше миксера взбивайте сливочное масло с сахарным песком до образования пышной светлой массы. Затем по одному добавляйте яйца, каждый раз тщательно вымешивая.

4. После вмешайте корицу, гвоздику, имбирь, маскарпоне, апельсиновый сок, цедру и ваниль. Все тщательно перемешайте до однородности.


кекс рецепт

Читайте: Шоколадно-апельсиновый кекс


5. Добавьте в тесто половину мучной смеси. Перемешайте, затем влейте кефир, перемешайте, после добавьте оставшуюся мучную смесь и снова все тщательно перемешайте. В конце аккуратно вмешайте клюкву.

6. Тесто выложить в подготовленную форму и выпекать около часа или дольше, пока воткнутая в центр деревянная палочка не будет выходить полностью сухой.

7. Готовый кекс оставить в форме на пятнадцать-двадцать минут. Затем перевернуть на решётку остывать.


кекс рецепт

Читайте: Апельсиновый кекс с шоколадом


8. При желании можно сделать глазурь. Для этого 200 г сахарной пудры смешайте с апельсиновым соком, добавляя его буквально по капле, пока не добьётесь нужной консистенции.

9. Полейте глазурью остывший кекс. Дайте немного постоять. Затем нарежьте порционными кусками и подайте к столу. Всем желаю приятного аппетита!

Кулинарные видео-рецепты

© 2024 yaumnica.ru - все права защищены