Ватрушка - выпечное изделие из сдобного дрожжевого теста в виде лепёшки, в середине которой находится начинка как правило из творога, реже из варенья или повидла. Венгерская ватрушка немного отличается от обычной. Да и приготовить ее немного сложнее. Но не смотря на это, выпечка получается очень вкусной и нежной. А тесто – хрустящим.
Давайте и мы попробуем приготовить венгерскую ватрушку в домашних условиях. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
Тесто:
Молоко - 500 мл,
Дрожжи живые - 18 г,
Яйцо – одна штука,
Соль – половина чайной ложки,
Сахарный песок - 30 г,
Мука пшеничная высшего сорта - 650-700 г,
Сливочное масло - 30 г (в тесто),
Сливочное масло - 200 г.
Читайте: Очень вкусная королевская ватрушка
Начинка:
Творог 5-9% 400 г,
Яйца – два штуки.
Сахарный песок - 100 г,
Ванильный сахар - 10 г,
Цедра лимона – одна чайная ложка,
Сок лимона – две столовые ложки.
Время приготовления: 3 часа 30 минут.
Продукты собраны. Начинаем готовить вкусную домашнюю ватрушку с творогом.
1. Приготовить тесто. Молоко подогреть (37-38гр), развести в нем дрожжи. Муку пшеничную просеять, влить молоко, яйцо и мягкое масло (30г), соль и сахарный песок. Сливочное масло достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким.
Читайте: Вкусные ватрушки с творогом
2. Замесить гладкое, мягкое но не липнущее к рукам тесто. 50-70 г муки лучше оставьте от общего объёма, и если надо будет, в конце добавьте. Накрыть тесто салфеткой или пищевой пленкой и оставить в теплом месте до увеличения в объеме в два-три раза - где то один час.
3. Подошедшее тесто выложить на посыпанный мукой поверхность, вымесить и разделить на две части.
4. Каждый раскатать в тонкий пласт и равномерно по всей поверхности натереть ледяное масло (100 г на каждый). Свернуть рулетом и завернуть улиткой. Затянуть пищевой плёнкой, накрыть кухонным полотенцем и убрать в холодильник (можно на ночь) на один-два часа.
Читайте: Дрожжевые ватрушки с яблочной начинкой
5. Приготовить начинку. Творог протереть через сито или пробить блендером. Добавить сок и цедру лимона, сахар, ванильный сахар и яичные желтки. Белки взбить с щепоткой соли до мягких пиков и аккуратно ввести в творожную начинку.
6. Раскатать на слегка посыпанной мукой поверхности улитку, стараясь придать форму квадрата или прямоугольника ( 5-7 мм). Острым ножом срезать края пласта. Надрезать на квадратики.
7. Выложить в центре каждого по столовой ложке творожной начинки и соединить противоположные концы виде конверта. Оставить ещё на тридцать-сорок минут.
8. Смазать взбитым желтком. Выпекать ватрушки в духовке, заранее разогретой до ста восьмидесяти градусов, двадцать-двадцать пять минут.
9. Остудить на решетке. Посыпать выпечку сахарной пудрой и подать к столу. Всем желаю приятного аппетита!