Хачапури по-аджарски – пошаговый рецепт

хачапури рецепт

Хачапури являются самым популярным блюдом грузинской кухни, которое представляем собой открытый пирог в виде лодочки с сыром и яйцом. Но в последние годы это блюдо стало появляться и на наших столах и завоевало большую популярность. Приготовить хачапури можно по-разному.

Я предлагаю вам рецепт хачапури по-аджарски. Для приготовления нам понадобится:
Тесто:
20 г прессованных дрожжей (сухих в 3 раза меньше),
250 г молока,
одно яйцо,
одна столовая ложка сахарного песка,
одна чайная ложка соли,
30 г растительного масла,
450 - 480 г пшеничной муки высшего сорта.


хачапури рецепт

Читайте: Очень вкусные хачапури по-Аджарски 


Начинка на один пирог (на 130 г теста):
75 г сыра сулугуни,
75 г адыгейского сыра.

Дополнительно:
желток,
сливочное масло.
Ингредиенты собраны. Начинаем процесс приготовления хачапури в домашних условиях.

1. Приготовить тесто. В тёплом молоке развести дрожжи и сахарный песок. Добавить, яйцо, масло, соль и тщательно перемешать. Добавить порциями просеянную муку. Замесить мягкое тесто. Дать ему подойти в тёплом месте один час.

2. Приготовить начинку. Два вида сыра натереть и перемешать. Если нужно, то досолить начинку. Адыгейский сыр старайтесь выбрать не сухой. Если начинка покажется слишком сухая, добавьте грамм 15-20 молока.


хачапури рецепт

Читайте: Хачапури по-аджарски без дрожжей


3. Формовка аджарского хачапури: 130 г теста раскатать в диаметре около 20 см. На середину положить 100 г начинки, защипнуть как овальный пирожок. Уложить на противень швом вниз.

4. Сделать сверху надрез, раздвинуть тесто формируя лодочку. Края теста с боков подогнуть внутрь. Затем добавить оставшиеся 50 г сыра.

5. Выпекать хачапури в духовке, предварительно разогретой до двухсот градусов минут пятнадцать-двадцать.


хачапури рецепт

Читайте: Аджарские хачапури по‑батумски


6. Вынуть готовые хачапури из духовки, сделать в центре с помощью вилки небольшое углубление. В это углубление поместить желток. Запечь ещё две минуты. Подавать хачапури сразу горячими добавив пару кусочков сливочного масла сверху на сыр. Всем желаю приятного аппетита!

Кулинарные видео-рецепты

© 2024 yaumnica.ru - все права защищены