Хачапури по-аджарски без дрожжей – пошаговый рецепт

хачапури рецепт

Хачапури являются самым популярным блюдом грузинской кухни, которое представляем собой открытый пирог в виде лодочки с сыром и яйцом. Но в последние годы это блюдо стало появляться и на наших столах и завоевало большую популярность. Приготовить хачапури можно по-разному. Есть несколько вариантов приготовления этого вкусного блюда. Но, по какому бы рецепту его не готовили, главным ингредиентом является сыр.

Я хочу вам предложить рецепт хачапури по-аджарски без дрожжей. Для приготовления нам понадобится:
Тесто:
100 г растопленного сливочного масла,
0,5 стакана кефира (мацони, простокваши и т.п.),
щепотка соли,
200-300 г пшеничной муки высшего сорта,
четверть чайной ложки соды.


хачапури рецепт

Читайте: Аджарские хачапури по‑батумски


Начинка:
200-300 г смеси сыра (сулугуни нужно обязательно, а также имеретинский, брынза и т.п.),
один яичный белок,
пять столовых ложек молока.

В конце выпечки:
два желтка (можно оставшийся белок тоже, если некуда девать),
сливочное масло (по 2 небольших кусочка на каждую лодочку).
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Все нужные продукты приготовлены. Теперь готовим хачапури по-аджарски в домашних условиях.

1. Смешать венчиком растопленное сливочное масло и кефир. Добавить соль и вылить в просеянную муку (сначала 200г муки) с содой. Замесить тесто. Если оно жидковато, подсыпайте понемногу муки. Получится упругое тесто. Оставить отдыхать на пятнадцать-двадцать минут под полотенцем.


хачапури рецепт

Читайте: Хачапури по-аджарски с сыром


2. Духовку предварительно разогреть до двухсот градусов.

3. Сыр сулугуни натереть на мелкой тёрке, брынзу можно раскрошить руками. Смешать с белком и молоком. Если сыр не соленый, добавить соль. Начинку делим на две части, для двух лодочек.

4. Тесто разделить пополам. Каждую часть тонко раскатываем в лепёшку. По двум бокам выкладываем немного начинки в виде полосок. Заворачиваем их в виде бортиков к середине. Защепляем края, формируя лодочку. В середину выкладываем оставшийся сыр. Так же делаем вторую лодочку со второй частью начинки.


хачапури рецепт

Читайте: Домашние хачапури по-аджарски


5. Выпекать хачапури в духовке до румяности оттенка. Достать, положить в середину хачапури один желток (или одно яйцо, кому некуда девать белок). Отправить в духовку ещё на одну минуту. Вынуть, по бокам от яйца положить на начинку по кусочку сливочного масла и подавать.

6. Готовое блюдо достать из духовки и подать к столу. Угощаться, отламывая кусочек с краев хачапури и макая его в размешанную вилкой середину пирога. Всем желаю приятного аппетита!

Кулинарные видео-рецепты

© 2024 yaumnica.ru - все права защищены