Маффины с клюквой и апельсинами – пошаговый рецепт

кексы рецепт

Эти клюквенно-апельсиновые маффины великолепны круглый год, но особенно хороши для осенне-зимнего сезона и зимних праздников. Выпечка получается очень вкусной. Готовятся они не так сложно, да и времени уходит на их приготовление немного.

Вот рецепт маффинов с клюквой и апельсинами. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
Для теста:
3 стакана муки,
2 ч. л. разрыхлителя,
1 ч. л. пищевой соды,
1/2 ч. л. соли,
цедра с 2 больших апельсинов,
1/2 стакана свежевыжатого сока апельсина,
1 стакан сметаны,
240 г несоленого сливочного масла, растопленного,
4 яйца больших комнатной температуры,
300 г белого сахарного песка,
2 ч. л. ванильного экстракта,
600 г свежей клюквы.


маффины рецепт

Читайте: Маффины с творожной серединкой и ягодами 


Для посыпки штрейзелем:
1/4 стакана муки,
1/4 стакана белого сахарного песка,
Несоленое сливочное масло 2 ст. л., холодное,
1 ст. л. сливок.

Для апельсиновой глазури:
200 г сахарной пудры,
1 ст. л. апельсиновой цедры
2-4 ст. л. сливок или молока.
Время приготовления: 2 часа.
Все нужные продукты собраны. Начинаем готовить кексы с клюквой.


Читайте: Вкусные маффины с ягодами


1. Для начала разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Застелите 12 формочек для больших маффинов бумажными формочками или 24 обычными формочками для кексов.

2. Готовим тесто для маффинов. Смешайте муку, пищевую соду, разрыхлитель и соль в большой миске. Смешайте апельсиновую цедру непосредственно с сухими ингредиентами и хорошо перемешайте. Убедитесь, что они не слиплись, затем отложите сухие ингредиенты.

3. Выжмите сок из только что очищенных от цедры апельсинов в мерный стаканчик; вам понадобится половина стакана сока.

4. В большой миске смешайте свежевыжатый сок со сметаной, растопленным сливочным маслом, яйцами, сахаром и ванильным экстрактом. Взбивайте ингредиенты в течение нескольких минут, пока яйца хорошо не собьются.

5. Добавьте сухие ингредиенты во влажное тесто, затем снова перемешивайте в течение нескольких минут или просто до тех пор, пока тесто не станет однородным и без комочков. Не перемешивайте чрезмерно; это приведет к образованию больших карманов в маффинах.


Читайте: Бананово-шоколадные маффины


6. Добавьте свежую клюкву. Оставьте примерно половина стакана нарезанной клюквы для посыпки. Используйте лопаточку и обваляйте ягоды.

7. Готовим начинку из штрейзеля. Приготовьте штрейзель в отдельной миске для смешивания: смешайте четверть стакана муки, четверть стакана сахара и 2 столовые ложки холодного сливочного масла. С помощью кондитерского блендера или двух больших вилок измельчите сливочное масло в муку, пока смесь не станет похожа на мелкую крошку.

8. Влейте жирные сливки и пальцами или вилкой перемешайте ингредиенты, чтобы получилась рассыпчатая смесь.

9. Используя большую мерную ложку, наполните каждую форму для маффинов на три четверти, оставляя немного места сверху.

10. Посыпьте каждый маффин приготовленной посыпкой из штрейзеля, добавляя примерно от 1,5 до 2 столовых ложек на маффин. В последнюю очередь выложите сверху оставшуюся нарезанную клюкву, слегка прижимая ее.

11. Выпекайте маффины с апельсиновой клюквой при температуре 180 градусов примерно 30 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в серединку, не выйдет чистой. Начинайте проверять готовность через 28 минут, чтобы не пережарить маффины, из-за чего они пересушатся.


Читайте: Классические маффины 


12. Если вы используете форму для кексов вместо формы для больших маффинов, обязательно уменьшите время выпекания. Для маффинов меньшего размера потребуется на несколько минут меньше.

13. После того, как маффины будут выпечены, дайте им остыть в формочках около 5 минут, затем аккуратно переложите горячие маффины на решетку для остывания.

14. Готовим апельсиновую глазурь. Пока маффины остывают, приготовьте простую апельсиновую глазурь. Насыпьте сахарную пудру в миску для смешивания и добавьте апельсиновую цедру.

15. Вливайте по 1 столовой ложке сливок за раз, взбивая после каждого добавления, пока глазурь не приобретет желаемую консистенцию. Если глазурь становится слишком жидкой, просто добавьте еще сахара.

маффины с клюквой рецепт

маффины с апельсинами рецепт

кексы с ягодами рецепт

16. Сбрызните остывшие маффины глазурью. Дайте глазури застыть несколько минут и можете подавать к столу. Всем желаю приятного аппетита!

Кулинарные видео-рецепты

© 2024 yaumnica.ru - все права защищены