Этот пирог с клюквой и белым шоколадом - нежный и элегантный десерт, который вы можете приготовить к Рождеству. Это один из самых красивых, красочных и ароматных пирогов. Пирог красиво украшен красной смородиной, клюквой в сахарной глазури и палочками корицы, посыпанными сахарной пудрой. Обязательно попробуйте приготовить.
Вот рецепт пирога с клюквой. Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
Для коржа:
110 г несоленого сливочного масла комнатной температуры,
30 г сахарной пудры,
1 яйцо,
160 г муки,
50 г молотого миндаля (миндальной муки),
1/4 ч. л. соли.
Читайте: Очень вкусный пирог-сметанник с ягодами
Начинка из клюквенного соуса:
300 г свежей или замороженной клюквы,
70 г сахара,
2 ст. л. апельсинового сока,
Цедра большого апельсина.
Хрустящая прослойка:
45 г белого шоколада,
1 ст. л. растительного масла,
2 ст. л. миндаля, мелко нарезанного.
Ганаш из белого шоколада:
180 г белого шоколада,
60 г взбитых сливок.
Читайте: Пирог с ягодами и сметанным кремом
Для украшения:
красная смородина,
клюква в сахарной глазури,
палочки корицы или бадьяна,
сахарная пудра.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Продукты собраны. Начинаем готовить пирог с клюквой.
1. Приготовьте тесто. В большой миске смешайте сливочное масло с сахарной пудрой и солью до получения легкой и пышной массы. Добавьте яйцо и продолжайте перемешивать до получения однородной массы.
2. Постепенно добавляйте молотый миндаль и муку. Убедитесь, что вы не переусердствовали с тестом. Оберните тесто полиэтиленовой пленкой, сформуйте из него диск и поставьте в холодильник минимум на 30 минут.
Читайте: Вкусный тертый пирог с ягодами и творогом
3. Тем временем приготовьте клюквенный соус. Положите клюкву, сахар и апельсиновый сок в кастрюлю и доведите до кипения, постоянно помешивая. Варите около 5-10 минут или до загустения. Снимите с огня и процедите. Добавьте апельсиновую цедру, перемешайте и отставьте остывать до готовности к употреблению.
4. Разогрейте духовку до 180°C. Раскатайте тесто между двумя листами пергаментной бумаги или полиэтиленовой пленки, пока оно не получится примерно 30 см в диаметре. Вдавите тесто на дно и края формы для пирогов диаметром 23 см. Срежьте излишки теста.
5. Перед выпечкой охладите или заморозьте примерно на 30 минут. Наколите корж пирога вилкой. Застелите корж для пирога пергаментной бумагой и начините массой для пирога, рисом или фасолью. Выпекайте 20 минут.
6. Снимите пергаментную бумагу и массу и выпекайте еще 10-15 минут. Дайте ему немного остыть на решетке для охлаждения.
7. Приготовьте шоколадный хрустящий слой. Растопите белый шоколад с маслом на водяной бане на слабом огне. Посыпьте миндальными хлопьями. Распределите смесь по нижней части коржа для пирога. Охладите или заморозьте на несколько минут до застывания.
Читайте: Ароматный пирог с клубникой
8. Приготовьте пирог. Нанесите клюквенный соус поверх клюквенного слоя. Используйте лопаточку, чтобы равномерно распределить и разровнять верх. Охладите, пока не приготовите ганаш из белого шоколада.
9. Приготовьте ганаш из белого шоколада. Положите шоколад и сливки в жаропрочную миску и поставьте на сковороду с кипящей водой. Растопите на медленном огне. Равномерно распределите его по слою клюквенного соуса. Поставьте в холодильник минимум на 2 часа для застывания или на ночь.
10. Украсьте пирог красной смородиной, клюквой в сахарной глазури, палочками корицы или бадьяном. Посыпьте сахарной пудрой. Наслаждайтесь!