Шоколадно-малиновый муссовый торт - элегантный и декадентский десерт, источающий малиновый аромат. У этого муссового торта снизу влажный шоколадный брауни с какао, сверху хрустящий шоколадно-малиновый хруст и восхитительный малиновый мусс. Затем торт покрывают шоколадным ганашем и красиво украшают свежей малиной.
Вот рецепт муссового торта. Нам будут нужны вот эти продукты:
Какао-брауни:
1 большое яйцо,
70 г сахара,
1 ч. л. ванильного экстракта,
70 г растительного масла,
30 г какао-порошка,
1/4 ч. л. соли,
30 г муки.
Читайте: Оригинальный шоколадно-карамельный муссовый торт
Шоколадно-малиновый хрустящий слой:
70 г крошек песочного печенья,
30 г хрустящих вафель,
3 ст. л. сублимированной малины, по желанию,
40 г молочного шоколада,
40 г полусладкого шоколада,
3 ст. л. сливочного масла.
Малиновый мусс:
510 г малины, свежей или замороженной,
135 г сахара,
1 ст. л. лимонного сока,
1 ст. л. порошка желатина,
60 мл воды,
400 г взбитых сливок 35% жирности.
Шоколадная глазурь:
150 г полусладкого шоколада,
170 г взбитых сливок.
Читайте: Муссовый шоколадный торт с малиной
Кусочки шоколадно-малинового бисквита, по желанию:
70 г полусладкого шоколада,
30 г полусладкого шоколада,
сублимированная малина.
Кокосовая стружка, по желанию.
Для украшения:
Свежая малина,
Сахарная пудра,
Кусочки шоколада.
Свежие листья мяты.
Время приготовления: 1 час.
Продукты собраны. Теперь сам пошаговый рецепт муссового торта.
1. Приготовьте малиновый соус. Перед приготовлением малинового мусса ему нужно время, чтобы остыть. Положите малину, сахар и лимонный сок в небольшую кастрюлю и поставьте на средний огонь, доведите до кипения и готовьте около 10 минут, пока немного не загустеет. Снимите с огня и процедите, чтобы удалить косточки. Отложите в сторону, пока будете готовить желатин.
2. Растворите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть примерно 5-10 минут. Добавьте желатин в теплый малиновый соус и перемешайте до растворения. Дайте малиновой смеси остыть при комнатной температуре, пока вы готовите остальное.
Читайте: Шоколадно-клубничный сливочно-сырный муссовый торт
3. Приготовьте какао-брауни. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте 8-дюймовую (20 см) форму для выпекания пергаментной бумагой.
4. В миске взбейте яйцо с сахаром до получения однородной массы. Добавьте масло и ванильный экстракт. Просейте муку, соль и какао-порошок и взбейте до получения однородной массы.
5. Вылейте тесто в подготовленную форму. Выпекайте в течение 10-12 минут, пока зубочистка, вставленная в серединку, не станет чистой или с небольшим количеством влажной крошки. Дайте полностью остыть.
6. Приготовьте шоколадно-малиновый кранч. Растопите молочный шоколад, полусладкий шоколад и сливочное масло на водяной бане. Дайте немного остыть.
7. В миске среднего размера смешайте крошки печенья с фейетином и сублимированной малиной, если используется. Добавьте растопленный шоколад и перемешайте. Распределите корж поверх какао-брауни, оставив бортик размером 1 см, и поставьте в холодильник, пока не приготовите мусс.
Читайте: Торт с фисташково-малиново-лаймовым муссом
8. Приготовьте малиновый мусс. Охлажденные взбитые сливки взбейте до образования жестких пиков. Добавьте охлажденную малиновую смесь и хорошо перемешайте. Выложите вокруг торта ацетатный лист и полейте муссом. Разровняйте верх. Поставьте в холодильник минимум на 4-6 часов или на ночь.
9. Приготовьте шоколадную глазурь. Выложите шоколад и сливки в жаропрочную миску и поставьте на сковороду с кипящей водой. Растопите на медленном огне.
10. Достаньте торт из формы и переложите на решетку или просто на форму меньшего размера, застеленную пергаментной бумагой, чтобы собрать излишки. Полейте глазурью верх и края торта. Используйте офсетную лопаточку, чтобы удалить потеки, и украсьте дно торта измельченным шоколадом. Переложите торт на сервировочное блюдо и поставьте в холодильник на 20-30 минут.
11. Приготовьте шоколадно-малиновые кусочки, по желанию. Растопите 70 г полусладкого шоколада на водяной бане. Снимите с огня и добавьте 30 г измельченного полусладкого шоколада для темперирования. Перемешайте, пока он не растает.
Читайте: Торт с муссом в шоколадной глазури
12. Равномерно распределите шоколад по прямоугольнику размером 23x15 см на выстеленном пергаментной бумагой листе для выпечки. Посыпьте шоколад сублимированной малиной и кокосовой стружкой поверх шоколада. Охладите до застывания.
13. Нарежьте острым ножом разные формы. Охладите до готовности, чтобы украсить торт. Украсьте торт свежей малиной, посыпьте сахарной пудрой, добавьте кусочки шоколадно-малинового бисквита и свежую мяту. Всем желаю приятного аппетита!