Попробуйте приготовить этот торт на праздничный стол. Он получается не только вкусным, но еще и красивым. Готовится он несложно.
Вот рецепт торта с шоколадом, клюквой и апельсином. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
300 г соленого масла нарезанного кубиками + дополнительно для формы,
200 г белого шоколада мелко нарезанного,
500 г муки,
4 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. соды,
500 г сахарного песка,
300 мл натурального йогурта,
4 ч.л. ванильного экстракта,
1 большой апельсин - цедра и сок,
6 яиц,
4 ст.л. молока.
Читайте: Оригинальный праздничный торт Снеговик
Для сиропа:
200 г клюквы,
150 г сахарного песка.
Для глазури:
200 г белого шоколада мелко нарезанного,
500 г мягкого соленого сливочного масла,
750 г сахарной пудры без комочков,
280 г сливочного сыра.
Для украшения:
безе.
Время приготовления: 2 часа.
Все продукты собраны. Теперь сам пошаговый рецепт домашнего торта.
1. Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте небольшим количеством масла дно и стенки двух 20-сантиметровых форм для торта, затем выстелите дно и стенки пергаментной бумагой. Растопите 150 г масла со 100 г шоколада в миске, поставленной на небольшую кастрюлю с медленно кипящей водой – убедитесь, что дно миски не касается воды. Помешивайте масло и шоколад каждую минуту или около того, пока они не растают. Отложите в сторону, чтобы немного остыли.
Читайте: Праздничный медовый торт
2. Тем временем отмерьте 250 г муки, 2 ч. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. соды и 250 г сахара в большую миску. Сделайте углубление в середине и добавьте 150 г йогурта, 2 ч. л. ванильного экстракта, половину апельсиновой цедры и сока, 3 яйца и 2 ст. л. молока. Взбейте все вместе, затем добавьте растопленное масло и шоколад.
3. Когда смесь для кекса станет однородной (получится очень жидкое льющееся тесто), разделите ее поровну между двумя формами для торта. Выпекайте на средней полке в течение 25-30 минут, они будут выглядеть золотистыми и равномерно поднявшимися после приготовления. Проверьте готовность, проткнув центр кексов шпажкой - она должна выйти чистой. Если на шпажке осталась влажная смесь для кекса, верните кекс в духовку еще на несколько минут, затем проверьте еще раз.
4. Оставьте пирожные остывать в формах на 5 минут, затем переложите на решетку для охлаждения. Вымойте формы и повторите шаги 1 и 2, чтобы сделать еще два бисквита в общей сложности. Вы можете сделать их за день или два до глазирования, затем обернуть их двойным слоем пищевой пленки, когда они остынут. Их также можно заморозить на срок до двух месяцев.
Читайте: Очень вкусный праздничный торт с ягодами
5. Чтобы приготовить сироп, варите клюкву с сахаром в небольшой кастрюле в течение 4–5 минут до образования джема, затем дайте остыть.
6. Для глазури растопите шоколад, либо в микроволновке за 20-30 секунд, либо в миске над кипящей водой. Отложите, чтобы немного остыл. Грубо разомните масло и сахарную пудру вместе, затем взбейте до однородной массы электрическим венчиком или миксером. Добавьте шоколад и сливочный сыр и снова взбейте до однородной массы.
7. Чтобы собрать торт, положите один корж на подставку для торта того же размера, что и корж, затем сверху положите остальные коржи, полейте их небольшим количеством глазури и клюквенного сиропа. Положите сверху корж с самым аккуратным краем, перевернутый вверх дном, чтобы придать торту хорошую форму.
Читайте: Праздничный бисквитный торт с шоколадным муссом
8. Выложите около половины оставшейся глазури на верх торта и используйте мастихин, чтобы распределить ее тонким слоем сверху и по бокам торта. Это слой крошек, он собирает все крошки, гарантируя, что последний слой будет выглядеть чистым и профессиональным.
9. Охладите торт в течение 10-20 минут, чтобы глазурь затвердела, или оставьте его в прохладном месте на более длительное время. Распределите оставшуюся глазурь по верху и бокам торта, придав ему красивые острые края. Можно оставить часть торта открытой для «голого» вида торта, или покройте его полностью, если хотите. Хранится в течение трех дней.
Читайте: Праздничный торт клубничный тирамису
10. Для украшения торта: украсьте верхушку безе-поцелуями, съедобными снежинками и сусальным золотом (по желанию). Всем желаю приятного аппетита!