Шоколадно-клубничный торт состоит из влажной, насыщенной шоколадной основы и сливочного, свежего клубничного крема. Покрытый глянцевым ганашем и украшенный яркой клубникой, этот торт - настоящий праздник шоколада и ягод, идеально подходящий для любого особого случая или для тех, кто любит побаловать себя десертом. Обязательно попробуйте приготовить.
Вот рецепт шоколадного торта с клубникой. Продукты необходимые для приготовления:
Для шоколадного бисквита:
40 г несладкого какао-порошка
240 мл кипящей воды
240 мл растительного масла
240 мл молока комнатной температуры
360 г пшеничной муки
2,5 стакана сахара
2,5 ч. л. соды
1,5 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. соли
3 крупных яйца комнатной температуры
1 ст. л. ванильного экстракта.
Читайте: Торт с клубникой без выпечки
Для клубничного сливочного крема:
340 г несоленого сливочного масла комнатной температуры
750 г сахарной пудры
половина стакана нарезанной свежей клубники, примерно 6 ягод
соль.
Для ганаша:
200 г нарубленного полусладкого шоколада
120 мл жирных сливок.
Для украшения:
свежая клубника.
Время приготовления: 2 часа.
Все нужные продукты мы собрали. Теперь начинаем готовить шоколадный торт с клубникой.
Читайте: Торт красный бархат с клубникой
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте три круглые формы для выпечки диаметром 23 см, смазав их маслом или сбрызнув антипригарным спреем, и застелите дно пергаментной бумагой.
2. В миске среднего размера просейте какао-порошок и взбейте с горячей водой до получения однородной массы. Оставьте на 10 минут, чтобы остыло.
3. Пока ждёте, взбейте в большой миске муку, сахар, пищевую соду, разрыхлитель и соль. В остывшую смесь с какао добавьте масло, молоко, яйца и ваниль, перемешайте до получения однородной массы. Смешайте смесь с какао с сухими ингредиентами, взбейте до получения однородной массы и распределите тесто по формам для выпечки.
Читайте: Оригинальный шоколадно-клубничный торт
4. Выпекайте около 30 минут, пока коржи не станут упругими на ощупь и слегка не начнут отходить от стенок формы. Если выпекаете на разных уровнях духовки, аккуратно переверните формы через 20 минут. Полностью остудите коржи в форме, затем подденьте края ножом. Переверните коржи на решётку и снимите пергаментную бумагу.
5. Приготовьте сливочный крем с клубникой. В стационарном миксере с насадкой-венчиком или в большой миске взбейте сливочное масло со щепоткой соли на средней скорости до получения очень лёгкой и пышной массы, примерно 5 минут.
6. Включите миксер на низкую скорость и постепенно добавляйте сахар, по половине стакана за раз, чередуя со столовой ложкой клубники. Периодически останавливайтесь, чтобы соскрести смесь со стенок миски. После того как весь сахар будет добавлен, увеличьте скорость до средней и взбивайте в течение 1 минуты до получения пышной массы.
Читайте: Очень вкусный торт с клубникой
7. Сначала выложите корж на сервировочное блюдо, затем равномерно распределите по нему немного крема. Сверху выложите второй корж и также смажьте крмом.
8. Выложите последний корж и покройте весь торт оставшимся кремом. Поставьте в холодильник минимум на 1 час или на 1 день.
9. Приготовьте ганаш. Добавьте измельчённый шоколад в жаропрочную миску среднего размера.
10. В небольшой кастрюле доведите сливки до кипения на среднем огне. Залейте ими шоколад и оставьте на 5 минут, затем взбейте до полного растворения и получения однородной массы.
Читайте: Бисквитный торт с клубникой и сливками
11. Смажьте торт ганашем, чтобы он стекал по бокам. Сверху выложите свежие ягоды, охладите в течение как минимум 30 минут. Всем желаю приятного аппетита!