Шоколадный торт с карамельной глазурью – пошаговый рецепт

шоколадно-карамельный торт рецепт

Насыщенный, бархатистый шоколадный торт с карамельной глазурью - это шоколадный карамельный торт. Каждый кусочек пропитан насыщенным вкусом какао и маслянистой карамели, создавая десерт, который настолько же изысканный, насколько и неотразимый. Этот торт идеально подходит для особых случаев или уютного домашнего чаепития.

Вот рецепт шоколадного торта с карамелью. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
Для торта:
330 г пшеничной муки
600 г сахарного песка
85 г натурального несладкого какао-порошка
1 ст. л. соды
1,5 ч. л. разрыхлителя
1,5 ч. л. соли
3 крупных яйца комнатной температуры
340 г молока
340 г горячего кофе
150 г растительного масла
1 ст. л. ванильного экстракта.


шоколадный торт рецепт

Читайте: Роскошный шоколадный торт Шварцвальд


Для карамельного сливочного крема:
250 г сахара
225 г жирных сливок
115 г воды
450 г несолёного сливочного масла комнатной температуры
795 г сахарной пудры
1 ч. л. с горкой соли
2 ч. л. ванильного экстракта
щепотка соли.
Время приготовления: 2 часа.
Продукты по списку собраны. Теперь сам пошаговый рецепт шоколадного торта с карамелью. 

1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте три круглые формы для выпечки диаметром 20 см, смазав их маслом и посыпав мукой, или используйте спрей для выпечки с антипригарным покрытием. Положите в каждую форму лист пергаментной бумаги, затем снова смажьте маслом и посыпьте мукой.


шоколадный торт рецепт

Читайте: Нежный и вкусный шоколадный торт


2. В большой миске с помощью миксера смешайте муку, сахар, какао-порошок, соду, разрыхлитель и соль. В отдельной миске поменьше взбейте яйца, молоко, кофе, масло и ванильный экстракт. Влейте жидкую смесь в сухие ингредиенты и перемешивайте на низкой скорости около 2 минут, пока всё не перемешается. Тесто получится довольно жидким.

3. Равномерно распределите тесто по трём подготовленным формам. Выпекайте в течение 30 минут или до тех пор, пока зубочистка, воткнутая в центр, не будет выходить с несколькими влажными крошками. Дайте коржам остыть в формах в течение 20 минут, затем переложите их на решётку для полного остывания, прежде чем наносить глазурь.

4. Приготовьте соленый карамельный соус. В кастрюле объёмом 3 литра на среднем огне смешайте воду, сахар и соль. Аккуратно помешивайте лопаткой, пока смесь нагревается и начинает закипать, что должно занять около 5 минут. 


шоколадный торт рецепт

Читайте: Домашний шоколадно-кофейный торт


5. Как только смесь закипит, продолжайте варить ещё 6–7 минут, пока сахарная смесь не приобретёт насыщенный янтарный цвет. Когда цвет станет правильным, аккуратно добавьте жирные сливки и немного убавьте огонь до маленького.

6. Сначала смесь может показаться густой и комковатой, но продолжайте помешивать, и она постепенно станет однородной и шелковистой. Варите на медленном огне 3–5 минут, чтобы соус загустел. Соус может казаться жидким, но по мере остывания он загустеет. Отставьте его в сторону, чтобы он полностью остыл.

7. Приготовьте глазурь. В большой миске взбейте сливочное масло и половину домашнего солёно-карамельного соуса с помощью электрического миксера с насадкой-лопаткой. Взбивайте 2–3 минуты до получения однородной массы. 


трехслойный шоколадный торт рецепт

Читайте: Вкусный трёхслойный шоколадный торт


8. Постепенно добавляйте сахарную пудру, по одному стакану за раз, тщательно перемешивая после каждого добавления. Добавьте ванильный экстракт и щепотку соли, затем взбивайте на высокой скорости в течение одной минуты. Если глазурь кажется слишком сухой, добавьте одну-две столовые ложки жирных сливок и перемешайте до получения однородной массы.

9. При необходимости выровняйте коржи для торта. Смажьте нижний корж 1 стаканом глазури и сбрызните 1–2 столовыми ложками оставшейся солёной карамели. Сверху положите второй корж, затем добавьте ещё глазури и карамели. 

10. Последний корж положите вверх дном и смажьте тонким слоем глазури. Поставьте торт в холодильник на 30 минут, чтобы он застыл. Когда он застынет, используйте оставшуюся глазурь, чтобы полностью покрыть верх и бока. 


шоколадный торт рецепт

Читайте: Вкусный домашний шоколадный торт


11. Сбрызните оставшейся карамелью бока, чтобы получился эффект стекания, и украсьте оставшейся глазурью. Можете украсить по своему желанию. Всем желаю приятного аппетита!