Попробуйте приготовить эти вкусные эклеры в домашних условиях. В их приготовлении нет ничего сложного. Выпечка получается очень вкусной. Эти эклеры приготовлены по классическому рецепту.
Вот рецепт эклеров. Для приготовления нам понадобятся вот эти продукты:
Для заварного теста:
100 мл воды
100 мл молока
8 столовых ложек несоленого сливочного масла
1 чайная ложка сахара
четверть чайной ложки соли
220 г пшеничной муки
4 яйца.
Читайте: Вкусные заварные пирожные с кремом
Для крема:
220 мл молока
2 ч. л. ванильного экстракта
180 г сахара
50 г кукурузного крахмала
1 щепотка соли
4 больших яичных желтка
4 ст.л. несоленого сливочного масла комнатной температуры.
Для шоколадной глазури:
120 г полусладкой шоколадной стружки
100 мл взбитых сливок.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Все нужные продукты собраны. Начинаем готовить домашние эклеры с заварным кремом.
1. В кастрюле среднего размера смешайте 1/2 стакана воды, 1/2 стакана молока, 8 столовых ложек сливочного масла, 1 чайную ложку сахара и 1/4 чайной ложки соли. Доведите до кипения на среднем огне, затем снимите с огня и сразу же вмешайте 1 стакан муки деревянной ложкой.
Читайте: Заварные пирожные с шоколадной начинкой и ганашем
2. Когда мука равномерно распределится, верните кастрюлю на средний огонь и готовьте, постоянно помешивая, от 1,5 до 2 минут (чтобы выпарилась лишняя влага и мука частично приготовилась) или пока тесто не соберётся в гладкий шар, а на дне сковороды не образуется тонкая плёнка.
3. Переложите в большую миску для смешивания и взбивайте с помощью ручного миксера на средней скорости в течение 1 минуты, чтобы слегка охладить смесь. Добавьте 4 яйца по одному, давая каждому яйцу полностью смешаться с предыдущей порцией. Взбивайте, пока тесто не станет однородным и не будет образовывать густую ленту, если его потянуть.
4. Выдавите эклеры на противень, застеленный силиконовым ковриком, с помощью круглой насадки диаметром 1,5 см. Выдавите 18–20 полосок – 10 см в длину и 2,5 см в ширину, оставляя между ними расстояние около 4-5 см.
5. Выпекайте при температуре 220 °C в течение 10 минут. Не открывая духовку, уменьшите температуру до 160 °C и выпекайте ещё 30 минут или до золотисто-коричневого цвета. Переложите на решётку, чтобы остыли, пока готовите заварной крем.
Читайте: Домашние эклеры с шоколадной глазурью
6. В кастрюле среднего размера доведите до кипения 2 стакана молока, ваниль, помешивая, чтобы не образовалась плёнка.
7. В отдельной большой миске взбейте 3/4 стакана сахара, 1/4 стакана кукурузного крахмала и щепотку соли. Добавьте 4 яичных желтка и взбивайте до получения однородной, кремовой массы светлого цвета - это займёт пару минут, но у вас всё получится.
8. Постепенно (чтобы яйца не свернулись), постоянно взбивая, вливайте горячее молоко тонкой струйкой, пока оно не закончится. Перелейте смесь обратно в кастрюлю и доведите до кипения, постоянно взбивая, затем взбивайте ещё 30 секунд, пока смесь не загустеет и не станет похожа на пудинг.
9. Переложите заварной крем в миску среднего размера. Нарежьте сливочное масло кусочками и быстро взбейте с заварным кремом до однородной консистенции. Накройте пищевой плёнкой прямо поверх крема, дайте ему немного остыть, затем уберите в холодильник на 30 минут или до полного остывания.
Читайте: Домашние эклеры с творожной начинкой
10. С помощью небольшого кондитерского мешка проделайте 2–3 отверстия в нижней части каждого охлаждённого пирожного. Выдавите внутрь крем, удаляя излишки. Охладите эклеры, пока готовите шоколадную глазурь.
11. Положите 120 г шоколадной крошки в небольшую жаропрочную миску. Нагрейте 1/2 стакана жирных сливок (в кастрюле или микроволновой печи) до лёгкого кипения, затем снимите с огня и залейте шоколадную стружку. Дайте настояться 2 минуты, затем взбейте от центра к краям до получения однородной консистенции.
12. Окуните верхнюю половину наполненных и охлаждённых эклеров в шоколадный соус, чтобы излишки соуса стекли. Выложите заварные пирожные на блюдо и подавайте к столу. Всем желаю приятного аппетита!