Классический итальянский Пандоро – пошаговый рецепт

пандоро рецепт

Пандоро с его золотистой корочкой, нежным ароматом и богатой историей - это десерт, который стал символом праздничного угощения. Знаменитая форма в виде звезды придаёт Пандоро его фирменный вид, напоминающий рождественскую ёлку, когда он посыпан сахарной пудрой.

Давайте и мы попробуем приготовить итальянский пандоро. Для приготовления нам понадобятся вот эти продукты:
Опара:
60 г хлебной муки
1/4 чайной ложки активных сухих дрожжей
3 столовые ложки воды комнатной температуры.

Первое тесто:
1 стакан хлебной муки
50 г сахара
1/2 чайной ложки активных сухих дрожжей
2 больших яйца комнатной температуры.

Второе тесто:
2 стакана хлебной муки
100 г сахара
3 столовые ложки воды комнатной температуры
1 столовая ложка ванильного экстракта
2 больших яйца комнатной температуры
170 г размягченного несоленого сливочного масла
1 чайная ложка соли
сахарная пудра для украшения.
Время приготовления: 21 час 30 минут.
Продукты по списку собраны. Теперь сам пошаговый рецепт итальянского десерта. 

1. Приготовьте закваску. В небольшую миску добавьте хлебную муку, сухие дрожжи и воду и перемешайте вилкой до однородности. Просто перемешайте до однородности, оно не должно быть гладким. Накройте миску пищевой плёнкой и оставьте минимум на 1 час.


звезда пандорого с муссом рецепт

Читайте: Кекс звезда пандорого с муссом маскарпоне


2. Первое тесто. Переложите опару в чашу стационарного миксера с насадкой для замешивания теста. Добавьте муку для хлеба, сахар, сухие дрожжи и два слегка взбитых яйца. Перемешивайте на низкой скорости не менее 10 минут, пока тесто не станет однородным, и не будет обволакивать лопатку. 

3. Соберите тесто со стенок чаши, соберите его в центре, накройте чашу пищевой плёнкой и оставьте подниматься при комнатной температуре не менее 2 часов или пока оно не увеличится вдвое. Уберите в холодильник минимум на 12 часов.

4. Достаньте сливочное масло из холодильника, нарежьте кубиками и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Достаньте тесто из холодильника и оставьте при комнатной температуре на час.

5. Второе тесто. В подготовленное тесто добавьте хлебную муку, сахар и воду. Перемешивайте на низкой скорости, пока вода не впитается. Взбейте яйца и добавьте в тесто во время перемешивания. Добавьте соль и ванильный экстракт и перемешивайте еще 1 минуту. 

6. Выключите миксер и дайте тесту отдохнуть 5 минут. Перемешивайте еще 10 минут и дайте тесту отдохнуть еще 5 минут. Добавляйте сливочное масло по кусочку за раз. Добавляйте следующий кусочек только после того, как предыдущий полностью растворится. Перемешивайте еще десять минут. Дайте постоять 5 минут.

7. Смажьте форму для пандоро (размером 1 кг) спреем или сливочным маслом и мукой.

8. Выложите тесто на чистую поверхность (без муки) и влажными или слегка смазанными маслом руками несколько раз сложите тесто на себя (похлопывающим способом). Дайте тесту постоять на поверхности в течение пяти минут. 

9. Выложите тесто в подготовленную форму пандоро. Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте подняться, пока тесто не достигнет верха формы, примерно от 4 до 6 часов в духовке (выключенной) с включенным светом.

10. Разогрейте духовку до 175 °C. Выпекайте пандоро в нижней части духовки в течение 20 минут. Если верх уже стал золотисто-коричневым и может подгореть, неплотно накройте его алюминиевой фольгой. Общее время выпекания должно составлять от 40 до 50 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

итальянский пандоро рецепт

классический пандоро рецепт

итальянская выпечка рецепт

11. Достаньте из духовки и дайте остыть в течение 30 минут. Переложите на решётку для охлаждения. Перед подачей обильно посыпьте сахарной пудрой. Всем желаю приятного аппетита!