Пандоро с его золотистой корочкой, нежным ароматом и богатой историей - это десерт, который стал символом праздничного угощения. Знаменитая форма в виде звезды придаёт Пандоро его фирменный вид, напоминающий рождественскую ёлку, когда он посыпан сахарной пудрой.
Давайте и мы попробуем приготовить итальянский пандоро. Для приготовления нам понадобятся вот эти продукты:
Опара:
60 г хлебной муки
1/4 чайной ложки активных сухих дрожжей
3 столовые ложки воды комнатной температуры.
Первое тесто:
1 стакан хлебной муки
50 г сахара
1/2 чайной ложки активных сухих дрожжей
2 больших яйца комнатной температуры.
Второе тесто:
2 стакана хлебной муки
100 г сахара
3 столовые ложки воды комнатной температуры
1 столовая ложка ванильного экстракта
2 больших яйца комнатной температуры
170 г размягченного несоленого сливочного масла
1 чайная ложка соли
сахарная пудра для украшения.
Время приготовления: 21 час 30 минут.
Продукты по списку собраны. Теперь сам пошаговый рецепт итальянского десерта.
1. Приготовьте закваску. В небольшую миску добавьте хлебную муку, сухие дрожжи и воду и перемешайте вилкой до однородности. Просто перемешайте до однородности, оно не должно быть гладким. Накройте миску пищевой плёнкой и оставьте минимум на 1 час.
Читайте: Кекс звезда пандорого с муссом маскарпоне
2. Первое тесто. Переложите опару в чашу стационарного миксера с насадкой для замешивания теста. Добавьте муку для хлеба, сахар, сухие дрожжи и два слегка взбитых яйца. Перемешивайте на низкой скорости не менее 10 минут, пока тесто не станет однородным, и не будет обволакивать лопатку.
3. Соберите тесто со стенок чаши, соберите его в центре, накройте чашу пищевой плёнкой и оставьте подниматься при комнатной температуре не менее 2 часов или пока оно не увеличится вдвое. Уберите в холодильник минимум на 12 часов.
4. Достаньте сливочное масло из холодильника, нарежьте кубиками и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Достаньте тесто из холодильника и оставьте при комнатной температуре на час.
5. Второе тесто. В подготовленное тесто добавьте хлебную муку, сахар и воду. Перемешивайте на низкой скорости, пока вода не впитается. Взбейте яйца и добавьте в тесто во время перемешивания. Добавьте соль и ванильный экстракт и перемешивайте еще 1 минуту.
6. Выключите миксер и дайте тесту отдохнуть 5 минут. Перемешивайте еще 10 минут и дайте тесту отдохнуть еще 5 минут. Добавляйте сливочное масло по кусочку за раз. Добавляйте следующий кусочек только после того, как предыдущий полностью растворится. Перемешивайте еще десять минут. Дайте постоять 5 минут.
7. Смажьте форму для пандоро (размером 1 кг) спреем или сливочным маслом и мукой.
8. Выложите тесто на чистую поверхность (без муки) и влажными или слегка смазанными маслом руками несколько раз сложите тесто на себя (похлопывающим способом). Дайте тесту постоять на поверхности в течение пяти минут.
9. Выложите тесто в подготовленную форму пандоро. Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте подняться, пока тесто не достигнет верха формы, примерно от 4 до 6 часов в духовке (выключенной) с включенным светом.
10. Разогрейте духовку до 175 °C. Выпекайте пандоро в нижней части духовки в течение 20 минут. Если верх уже стал золотисто-коричневым и может подгореть, неплотно накройте его алюминиевой фольгой. Общее время выпекания должно составлять от 40 до 50 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
11. Достаньте из духовки и дайте остыть в течение 30 минут. Переложите на решётку для охлаждения. Перед подачей обильно посыпьте сахарной пудрой. Всем желаю приятного аппетита!