Этот шоколадный кофейный флан-торт готовится довольно просто. Правда, чтобы его приготовить нужно время. Но поверьте, этот десерт стоит потраченного времени. Вкусный и красивый он украсит любой праздничный стол. Обязательно попробуйте его приготовить.
Вот рецепт шоколадного торта. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
Для карамельного соуса:
150 г сахара
80 мл воды.
Для теста:
130 г муки
40 г какао
2 чайные ложки разрыхлителя
щепотка соли
120 г размягченного сливочного масла
60 г сахара
2 яйца
1/2 чайной ложки ванильного экстракта
80 мл молока.
Читайте: Шоколадный десерт баден-баден
Для начинки:
260 г сгущенного молока
2 ст.л. черного бразильского кофе
3 яйца
60 г сливок
1,5 чайной ложки ванильного экстракта
10 г муки.
Все нужные ингредиенты мы собрали. Начинаем готовить вкусный шоколадный флан-торт в домашних условиях.
1. Сначала приготовьте кофейную сгущенку. Для этого положите сгущенное молоко в небольшую кастрюлю с кофе грубого помола и разогрейте. Смесь не нужно кипятить, просто разогрейте. Снимите с огня и дайте настояться около 1 часа. Процедите через мелкое сито, чтобы удалить остатки кофе из сгущенного молока. Отложите в сторону для дальнейшего использования.
Читайте: Очень вкусный шоколадный чизкейк
2. Для карамели положите сахар в небольшую кастрюлю. Медленно нагрейте сахар, пока он не растает. Как только он растает и приобретет красивый золотистый цвет. Добавьте воду.
3. Карамель начнет сильно пузыриться, как только вода попадет в кастрюлю. Продолжайте помешивать, пока карамель снова не станет жидкой и не превратится в густой карамельный соус – это может занять 1-2 минуты. Снимите с огня и дайте полностью остыть.
4. Разогрейте духовку до 175 градусов. Смажьте 20-сантиметровую форму для саварина маслом и посыпьте сахаром. Вылейте остывший карамельный соус в форму – дно должно быть полностью покрыто. Поставьте в морозильную камеру примерно на 20 минут, чтобы соус застыл.
Читайте: Шоколадный кнафе с лесным орехом
5. Смешайте муку с какао, разрыхлителем и солью в небольшой миске и отставьте в сторону. Смешайте размягченное сливочное масло с сахаром в большой миске и взбейте на сильном огне до получения легкой и воздушной массы. Добавляйте яйца по одному, хорошо перемешивая каждое. Добавьте ванильный экстракт и перемешайте. Добавьте в миску мучную смесь с молоком и быстро перемешайте.
6. Для приготовления начинки разбейте яйца в большую миску и быстро взбейте, затем добавьте сливки, ванильный экстракт, кофейную сгущенку и муку и хорошо перемешайте. Если на поверхности видны небольшие комочки муки, лучше всего еще раз процедить смесь через мелкое сито.
7. Наполните большую форму для выпечки горячей водой, чтобы торт с начинкой выпекался в ней медленно. Когда форма для саварина будет стоять в воде, она должна быть примерно наполовину покрыта водой.
Читайте: Простой и вкусный шоколадный десерт
8. Достаньте из морозильной камеры форму с застывшим карамельным соусом саварин, выложите на нее шоколадное тесто и разровняйте его до однородной массы. Аккуратно вылейте смесь с начинкой на тесто, следя за тем, чтобы ничего не смешалось.
9. Накройте форму алюминиевой фольгой и поставьте на водяную баню. Выпекать около 65-80 минут. Через 50-55 минут снимите алюминиевую фольгу и продолжайте выпекать торт с начинкой. Используйте зубочистку для проверки. Выньте торт из духовки и дайте полностью остыть на решетке, затем уберите в холодильник на 6 часов или на ночь.
Читайте: Мини шоколадный чизкейк
10. Перед подачей на стол выложите пирог в форму для выпечки с горячей водой, чтобы карамельный соус размягчился на дне формы. Вам все равно может потребоваться немного ослабить край торта с помощью острого ножа – как только вы сможете немного перевернуть торт в форме, он будет готов к падению.
11. Для этого выложите на форму блюдо, а затем, взбивая, переверните все вверх дном. Выньте форму и подавайте торт. Всем желаю приятного аппетита!