Яичница - самый распространенный завтрак по-русски. Предлагаю приготовить его грузинский вариант – чирбули. Очень вкусная яичница по-грузински никого не оставит равнодушным. В этом блюде особый интерес вызывает соус, который готовится из вполне обыкновенных продуктов, а именно, помидор, лука, чеснока, томатной пасты, но особый вкус и пикантность добавляет горсть грецких орехов.
А вот и сам рецепт яичницы чирбули. Для приготовления нам понадобится:
Лук – одна штука,
Масло сливочное – одна столовая ложка,
Паста томатная – одна столовая ложка,
Чеснока зубчики – два штуки,
Перец острый красный - по вкусу,
Вода – половина стакана,
Орехи грецкие – две столовых ложки,
Соль - по вкусу,
Помидоры – два штуки,
Читайте: Очень вкусная яичница с колбасой на слоеном тесте
Масло оливковое – одна столовая ложка,
Яйца – два-три штуки,
Зелень свежая - по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Все нужные продукты мы собрали. Начинаем готовить вкусную грузинскую яичницу.
1. Очистите репчатый лук от кожуры, нарежьте его средним кубиком. Подготовьте чеснок, отделите зубчики, очистите и мелко нарежьте ножом или выдавите их через пресс. Подготовьте грецкий орех. Очистите и порубите ножом.
2. Помидоры очистите от кожуры. Для того чтобы кожура с томата легко отделилась, опустите его на несколько секунд в кипящую воду. Очищенные помидоры нарежьте средним кубиком.
Читайте: Вкусная яичница с колбасой и сыром в томатных блинах
3. В хорошо разогретую на сильном огне сковороду влейте одну столовую ложку оливкового (или любого растительного) масла и растопите в нем сливочное масло. В сковороду с маслом всыпьте рубленый лук и пассируйте до прозрачности, периодически помешивая, чтобы лук не пригорел.
4. Добавьте в сковороду столовую ложку томатной пасты, рубленые грецкие орехи и чеснок. Постоянно перемешивая, тушите две минуты. Для остроты вам понадобится острый красный перчик, который нужно мелко порубить.
5. В сковороду влейте полстакана воды, поместите рубленые томаты и острый перец. Все посолите по вкусу, перемешайте и оставьте тушиться на среднем огне на пять-десять минут. Дождитесь, чтобы выпарилась лишняя влага, и получился вкусный, густой, сочный соус.
6. В соус вбейте по одному яйцу. Важно яйцо выливать в предварительно сделанные в соусе углубления. Накройте крышкой, огонь должен быть средним, дождитесь, чтобы яйца сварились. Белок должен стать белым, а вот желток должен оставаться сырым и жидким.
7. Чирбули по-грузински готова. Посыпьте сверху свежей зеленью и подавайте к столу. Всем желаю приятного аппетита!