Кузикмяки - это горячие лепешки из пресного теста, сложенные вдвое, с любой начинкой: будь то картофель с луком, пшеничная каша с маслом, тыквенное пюре, мак и еще множество вариантов. Эти лепешки являются блюдом татарской кухни.
Давайте и мы попробуем приготовить эти вкусные лепешки с картофельной начинкой. Для приготовления нам понадобятся вот эти продукты:
Мука пшеничная высшего сорта - 700-800 г,
Молоко (250 мл в тесто, 100 мл в картофельное пюре) - 350 мл,
Яйцо – три штуки,
Картофель - 800 г,
Масло сливочное - 150 г,
Укроп (свежий),
Читайте: Вкусные картофельные лепешки с сыром
Соль,
Лук репчатый (крупный) – одна штука.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Ингредиенты собраны. Начинаем готовить вкусные ароматные лепешки в домашних условиях.
1. Мелко режем репчатый лук, пассируем его на сливочном масле до золотистого цвета. Измельчаем свежий укроп. Варим картофель с добавлением соли. Из отварного картофеля делаем пюре.
⠀
2. В готовое картофельное пюре добавляем пассированный лук, укроп, 50 г сливочного масла, 100 мл молока. Смешиваем все до однородной консистенции. Начинка для кузикмяка готова.
Читайте: Лепёшки на кефире на сковороде
3. В молоко добавляем яйца, немного соли и просеянную пшеничную муку. Вымешиваем тесто. Оно получается эластичное и послушное. Тонко-тонко раскатывает тестона слегка посыпанной мукой поверхности.
⠀
4. Вырезаем кружочки нужного вам размера. Я вырезала блюдцем, диаметр которого 18 см. Круглые тонкие заготовки складываем на тарелку. Не забываем присыпать мукой между ними, что бы не слиплись.
⠀
5. Готовые лепешки обжариваем на сухой сковороде, без добавления какого-либо масла. Лепешка покроется пузырьками и на ней появятся золотистые точечки - значит готово. Обжаренные лепешки сверху смазываем топленым сливочным маслом.
⠀
6. На обжаренную, смазанную маслом лепешку, выкладываем начинку из картофеля до середины. Лепешку с начинкой складываем пополам и сверху смазываем маслом. Кузикмяк готов.
Читайте: Тонкие лепешки с тыквой
7. Готовые лепешки накрываем полотенцем и даем им пропитаться маслом тридцать-сорок минут. Потом подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!