Узбекские лепешки готовятся из дрожжевого теста и получаются вкусными, пышными и мягкими. Кроме того, их не так сложно приготовить, как это покажется на первый взгляд. Их можно приготовить на молоке или на сметане.
Я предлагаю вам рецепт лепешек на сметане. Они получаются вкуснее и мягче, чем лепешки, приготовленные на молоке.
Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
для дрожжевого теста:
мука пшеничная высшего сорта - 360- 380 г,
соль - 1 ч. ложка,
дрожжи сухие быстродействующие - 4 г,
вода тёплая,
масло растительное - 30 г,
Читайте: Домашние лепешки с сыром и луком
сметана - 3 ст. ложки с верхом,
сахарный песок - 1 ч. ложка.
Кунжут для посыпки.
Время приготовления: 2 часа.
Ингредиенты собраны. Начинаем готовить вкусные лепешки в духовке.
1. В стакан положить сметану, налить тёплой воды до объема 230 мл. Растворить сухие быстродействующие дрожжи. Добавить сахарный песок, соль, растительное масло, просеянную пшеничную муку. Замесить тесто, немного плотнее, чем на пирожки.
2. Поставить в тёплое место. Дать подняться в объеме. Оно увеличится в два раза.
3. Далее дрожжевое тесто разделить на две равные части, подкатать в шар, накрыть пленкой и оставить на десять минут.
Читайте: Очень вкусные лепешки с луком
4. Затем надо сформовать лепешки, делая бортик, середину оставляя тонкой.
5. Середину наколоть вилкой, чтобы при выпечке она не поднималась. При желании сделать насечки.
6. Готовым лепешкам дать расстояться минут двадцать. Смазать взбитым яйцом и посыпать сверху кунжутом.
Читайте: Простые и вкусные лепёшки слоеные на сковороде
7. Выпекать при температуре двести двадцать градусов около 20 минут до золотистого оттенка.
8. Готовые дрожжевые лепешки достать из духовки, остудить и подавать к столу. Всем желаю приятного аппетита!