Хачапури – это самое распространенное блюдо грузинской кухни. В каждом регионе Грузии это блюдо готовят по-своему. Поэтому, рецептов приготовления хачапури множество. Но по какому бы рецепту вы его не готовили, основным ингредиентом этого блюда является сыр.
Давайте и мы попробуем приготовить хачапури в домашних условиях. Попробовав один раз, вы поймете, что готовится это блюдо не так сложно. Для приготовления нам понадобятся вот эти продукты:
Мука пшеничная высшего сорта - три стакана,
Кефир - один стакан,
Яйцо - два штуки,
Сахарный песок - одна чайная ложка,
Соль - одна чайная ложка,
Сода - половина чайной ложки,
Масло растительное - одна столовая ложка,
Сыр твёрдый - 400 г,
Масло сливочное - 50 г.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Продукты собраны. Начинаем готовить хачапури с сыром.
Читайте: Очень вкусные хачапури по-Аджарски
1. В кефир добавить яйцо, соль, сахарный песок, растительное масло и всё хорошо перемешать до однородности.
2. В два стакана просеянной пшеничной муки добавляем соду, перемешиваем и соединяем с кефиром. Замешиваем мягкое тесто, посыпая понемногу оставшийся стакан муки. Тесто должно получиться мягкое, способное держать форму, но оно будет немного липнуть к рукам (главное не переусердствовать с мукой - иначе хачапури получатся жёсткими). Тесто накрыть салфеткой и дать ему постоять.
3. Твердый сыр натереть на крупной тёрке. Добавить одно яйцо и тщательно перемешать.
4. Из теста сформировать колбаску и нарезать её на девять частей.
Читайте: Хачапури по-аджарски с сыром
5. Из каждой части сформировать лепёшку, в центр которой положить начинку. Концы лепёшки подобрать к центру и скрепить их в виде мешочка.
6. Полученный мешочек переворачиваем и немного раскатываем, затем ещё раз поворачиваем и раскатываем, но не сильно.
7. Выпекаем хачапури на сковороде с обеих сторон без масла до золотистого цвета. Чтобы лучше пропеклись, можно накрыть сковороду крышкой.
Читайте: Хачапури по-мегрельски
8. Хачапури с сыром сразу же обильно смазать сливочным маслом и подать к столу. Всем желаю приятного аппетита!