Пасха – это самый светлый и любимый христианский праздник. Главными атрибутами пасхального стола являются пасхи, куличи, крашеные яйца и другая пасхальная выпечка. В настоящее время нет ничего сложного, чтобы приготовить пасхальные куличи в домашних условиях. Много рецептов, можно выбрать любой.
Я предлагаю вам рецепт кулича на жидком тесте. Для приготовления нам понадобятся вот эти продукты:
Сухофрукты (замочить):
100 г изюма,
100 г апельсиновых цукатов,
100 г коньяка или апельсинового сока,
+40 гр муки для обсыпки
Опара:
160 г теплого молока,
7 г быстродействующих сухих дрожжей,
50 г сахарного песка,
+2 ст.л. муки (взять из 360 гр).
Читайте: Домашний пасхальный кулич
Тесто:
вся опара,
70 г сливочного масла,
120 г сахара,
360 г муки высшего сорта,
пять яичных желтков,
20 г сметаны,
3 г соли.
Макаронаж:
50 г сахара,
25 г ядер грецких орехов,
15 г крахмал кукурузный,
35 г белка.
Время приготовления: 5 часов.
Все продукты собраны. Начинаем готовить домашний кулич на жидком тесте.
Читайте: Очень вкусный творожный кулич на сметане
1. Сухофрукты замочить в коньяке хотя бы на два часа.
2. Для опары смешать теплое молоко, быстродействующие сухие дрожжи, пшеничную муку и сахарный песок. Когда на опаре поднимется шапочка (минут через десять) можно продолжить замес теста.
3. Смешиваем всю опару, сахар, желтки, сметану и муку. Когда тесто объединиться, нужно добавить соль и теплое сливочное масло. Вымешиваем до однородной консистенции. Оставить в тёплом влажном месте для расстойки два – два с половиной часа (до увеличения массы в два раза).
Читайте: Бездрожжевой пасхальный кулич на молоке
4. С цукатов сливаем жидкость, промакаем бумажным полотенчиком, обсыпаем мукой. Цукаты в муке добавляем к основному тесту и вымешиваем около двух минут. Руками в растительном масле формуем кусочки теста по 370 г каждый.
5. Кладём в формочки, отправляем в тёплое влажное место до увеличения теста на два часа.
6. Духовой шкаф разогреваем до ста восьмидесяти градусов.
Читайте: Домашний кулич на дрожжах с сахарной глазурью
7. Для макаронажа - орехи, сахарный песок и кукурузный крахмал пробиваем в кофемолке или блендере до состояния муки. Добавляем яичный белок, перекладываем в кондитерский мешок. Куличики покрываем макаронажем.
8. Выпекаем куличи сорок минут при температуре сто восемьдесять градусов. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Она должна быть сухой.
9. Готовые куличи достаем из духовки, охлаждаем и освобождаем от формочек. Все желаю приятного аппетита!