На пасхальном столе куличи и крашеные яйца занимают главное место. На Пасху еще можно приготовить пряники или печенье. Выпечка получается не только вкусной, но еще и красивой. Она станет отличным дополнением праздничного стола.
Пряники, рецепт которых я хочу вам предложить, готовятся просто. Для приготовления нам понадобится:
мука пшеничная высшего сорта – семь стаканов,
мед жидкий натуральный - 250 г,
сахарный песок - 250 г,
какао – порошок – две столовых ложки,
яйца куриные – три штуки,
масло сливочное - 100 г,
корица, имбирь (молотый),
гвоздика (молотая) - по вкусу,
Читайте: Пасхальное печенье с какао и мармеладом
сахарная пудра – один стакан,
лимонный сок – две столовых ложки,
яичный белок – одна штука,
пищевой краситель,
сода – полторы чайных ложки.
Ингредиенты по списку собраны. Начинаем готовить пасхальные пряники в домашних условиях.
1. На небольшом огне растопить масло сливочное, жидкий мед и сахарный песок. Добавить специи и остудить до комнатной температуры. В отдельной миске тщательно взбить яйца и добавить в остывший пряный сироп.
Читайте: Очень вкусное шоколадное пасхальное печенье
2. Постепенно добавить просеянную пшеничную муку с содой и какао. Вымесить мягкое, эластичное тесто. Укутать тесто в пищевую пленку и оставить в холодильнике на несколько часов (а лучше на ночь).
3. Охлажденное тесто тонко раскатать. Вырезать печенье желаемой формы и выложить на противень, выстланный бумагой для выпечки. Духовку разогреть до ста восьмидесяти градусов. Выпекать пряники в духовке пятнадцать минут.
4. Сделать глазурь. Смешать яичный белок, сахарную пудру и лимонный сок. Пудру добавлять постепенно, пока глазурь не станет по консистенции как сметана.
Читайте: Пасхальные шоколадные яйца
5. Наполнить глазурью кондитерский корнетик, отрезать уголок и украсить остывшие прянички. Пряники домашние могут быть самыми разнообразными: в форме яйца, кулича, зайца. К изготовлению таких пряничков можно привлечь детей - будет интересное и развивающее занятие.
6. Готовый пряник можно упаковать в прозрачную бумагу (делать это следует через пару часов, после того, как глазурь полностью высохнет). Завязать ленту и преподнести в качестве пасхального подарка друзьям, родственникам. Всем желаю приятного аппетита!