Кулич - русское название пасхального хлеба. В настоящее время существует немало рецептов его приготовления. Есть дрожжевые и бездрожжевые куличи. Вкусными получаются творожные куличи. Куличи можно приготовить на молоке, кефире или сметане. Словом, можно выбрать именно тот вариант приготовления, который вам больше всего понравится.
Я хочу вам предложить рецепт дрожжевых куличей на молоке. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
Тесто:
Мука пшеничная высшего сорта - 300 г,
Дрожжи живые - 15 г,
Вода - 50 мл,
Молоко - 90 мл,
Яйцо – одно яйцо,
Сливочное масло - 35 г,
Масло растительное - 35 г,
Соль - 2 г,
Сахарный песок - 50 г,
Цедр с одного большого апельсина.
Читайте: Домашние куличи на молоке
Начинка:
Шоколад тёмный - 50 г,
Орехи дробленые - 50 г,
Клюква вяленая - 50 г.
Сироп:
Свежевыжатый сок апельсина - 150 мл,
Сахар - 70 г.
Сварить сироп до средней густоты.
Все нужные продукты собраны. Начинаем готовить вкусные и ароматные домашние куличи.
Читайте: Нежные и вкусные куличи на молоке
1. Цедру и два вида масла соединить и томить на маленьком огне в течении семи минут. Массу остудить.
2. Молоко и воду соединить и немного нагреть. Растворить дрожжи в жидкости.
3. В просеянную пшеничную муку добавить соль, сахарный песок, яйцо и дрожжевой коктейль. Замесить гладкое тесто. Добавить чуть теплое масло с цедрой и месить ещё примерно десять минут. Накрыть и оставить до увеличения вдвое.
4. Вымесить и раскатать в тонкий, длинный прямоугольный пласт. Ровным слоем по всей поверхности посыпать орехи, шоколад и клюкву.
Читайте: Дрожжевые куличи на молоке
5. Разрезать пласт вдоль напополам и скрутить в рулет сначала одну часть, потом вторую. Разрезать рулет на части и выложить в бумажную форму 10 см диаметром. Накрыть и оставить при комнатной температуре тридцать минут.
6. Духовку предварительно разогреть до ста восьмидесяти градусов. Аккуратно поместить заготовки на противень и выпекать тридцать пять минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.
7. Остудить на решётке. Удалить бумагу. Деревянной шпажкой проткнуть куличи в разных местах и окунуть в приготовленный сироп. Периодически перевернуть и поливать. Оставить до полного впитывания.
8. Готовый кулич поставить на блюдо и подать к столу. Всем желаю приятного аппетита!