Существует множество рецептов пасхального кулича: на молоке, кефире, сливках, сметане, со всевозможными добавками, пряностями и специями. Пасхальные куличи на молоке – отличное угощение для праздничного стола. Десерт выходит нежным, мягким и ароматным. Дополнительно его можно украсить сладкой глазурью.
Я тоже предлагаю вам рецепт кулича на молоке. Вот эти продукты нам понадобятся для их приготовления:
Молоко – 180 мл,
Сахарный песок - 170 г,
Дрожжи сухие быстродействующие - 7 г,
Мука пшеничная высшего сорта - 570 г,
Соль – половина чайной ложки,
Яйца – три штуки,
Читайте: Нежные и вкусные куличи на молоке
Ванильный сахар - 10 г,
Сливочное масло - 150г,
Изюм - 100 г,
Ром – две-три столовые ложки.
Все продукты по списку собраны. Начинаем готовить куличи на молоке в домашних условиях.
1. Помыть изюм в горячей воде, высушить. Залить ромом и оставить. В теплом молоке растворить дрожжи и сахар (2 столовые ложки) оставить на десять минут.
2. Как только на молоке образовалась дрожжевая шапка, добавить просеянную пшеничную муку, сахарный песок, ванильный сахар и соль. Начать замешивать тесто. В процессе добавить яйца и месить до гладкой и однородной массы.
Читайте: Дрожжевые куличи на молоке
3. По маленьким кусочкам добавить мягкое масло, каждый раз хорошо перемешивая тесто. Это процесс длится десять минут. В результате, мы получаем очень мягкое, и даже липкое тесто.
4. Собрать тесто в ком, накрыть пищевой плёнкой и полотенцем и оставить в теплом месте как на два часа. За это время тесто должен подойти два раза.
5. Стол слегка припылить мукой, выложить тесто. На серединку выложить изюм и с помощью шпатель, начиная с краев, подмешать изюм с тестом.
Читайте: Пасхальный кулич на сгущенном молоке
6. Раскатать в прямоугольник 1,5 см толщиной и скрутить в рулет. Нарезать на нужное количество кусков (2,3,4, всё зависит от ваших форм ) срезом вверх положить в формы. Накрыть формы пищевой плёнкой и в холодильник на ночь.
7. Утром достать и оставить при комнатной температуре ещё 40 минут час. Смазать верх желтком, посыпать миндальным хлопьями и выпекать в заранее разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке сорок пять минут. Если верх начнет сильно румянится, накрыть фольгой.
Читайте: Кулич пасхальный заварной на молоке
8. Остудить перевернув на бок на решетку. Остывший кулич украсить по своему желанию. Всем желаю приятного аппетита!