Домашняя выпечка всегда вкусна и ароматна. Кексы, пироги, пирожные, приготовленные в домашних условиях, получаются нежными и очень вкусными. Для приготовления таких изделий особых кулинарных навыков не требуется. Необходимо иметь время и желание приготовить что-то вкусное для своей семьи.
Я хочу вам предложить рецепт кекса с ромовой пропиткой. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
280 г пшеничной муки высшего сорта;
одна столовая ложка разрыхлителя теста;
щепотка соли;
шесть больших яиц, белки отделить от желтков;
225 г сахарного песка;
одна столовая ложка ванильного экстракта;
170 г растопленного сливочного масла;
120 мл жирных сливок 33%.
Читайте: Апельсиновый кекс с клюквой
Для ромового сиропа:
660 г коричневого сахара;
480 мл воды;
половина чайной ложки ванильного экстракта;
щепотка соли;
240 мл темного рома.
Время приготовления: 2 часа.
Все нужные продукты по списку подготовлены. Теперь начинаем готовить кекс с ромовой пропиткой.
⠀
1. Духовку предварительно разогреть до ста семидесяти пяти градусов. Форму для выпечки кекса с отверстием смазать маслом и присыпать мукой. В небольшой миске смешать просеянную пшеничную муку, соль и разрыхлитель теста.
Читайте: Красивый домашний кекс с малиной
2. В чаше миксера взбить яичные желтки со 150 г сахарного песка до образования пышной светлой массы. Затем вмешать ваниль. Постепенно добавить во взбитые желтки муку, каждый раз хорошо вымешивая. Потом добавить растопленное сливочное масло и сливки.
3. В отдельной миске взбить яичные белки до образования пены. Затем всыпать оставшиеся 75 г сахара и взбить до образования твёрдых пиков. Вмешать в тесто сначала одну треть белковой массы, а потом аккуратно вмешать оставшийся белок.
4. Вылить тесто в подготовленную форму и выпекать кекс в духовке около часа. Готовность проверять деревянной шпажкой.
Читайте: Аппетитные кексы с клубникой
5.Тем временем приготовить ромовый сироп. Сахарный песок и воду поместить в кастрюлю, довести до кипения и затем уменьшить огонь. Уваривать сироп двадцать минут, пока он не загустеет и не уменьшится в объёме. Снять с огня и вмешать ром.
6. Готовый кекс вытащить из духовки. Дать постоять десять минут, и, не вытаскивая из формы, проколоть в нескольких местах. Залить двумя стаканами сиропа. Дать постоять пятнадцать-двадцать минут, перед тем, как вытащить кекс.
7. Оставшийся сироп по желанию уварить ещё пятнадцать минут и поливать им кекс при подаче. Готовый кекс нарезать кусками. Всем желаю приятного аппетита!