Нарядный, праздничный, ароматный и пряный кекс можно приготовить на праздничный стол. А ягодки клюквы привносят нужную кислинку, и так приятно лопаются во рту. Кекс очень большой. Его хватит на большую семью. Если вы хотите небольшой кекс - смело уменьшайте ингредиенты вдвое.
А вот и сам рецепт апельсинового кекса с клюквой. Для приготовления нам понадобится:
360 г муки пшеничной высшего сорта;
одна чайная ложка разрыхлителя;
щепотка соли;
четыре яйца комнатной температуры;
225 г сливочного масла комнатной температуры;
400 г сахарного песка;
50 мл сока апельсина;
две столовых ложки цедры апельсина;
одна чайная ложка ванили;
Читайте: Очень вкусный мандариновый кекс
одна чайная ложка имбиря молотого либо свежего перетертого;
одна чайная ложка корицы;
щепотка молотой гвоздики;
120 мл кефира;
120 г маскарпоне;
300 г клюквы (можно замороженную, не размораживать).
Время приготовления: 2 часа.
Нужные продукты собраны. Начинаем готовить вкусный кекс с клюквой.
1. Форму для кекса с отверстием посередине смазать маслом и присыпать мукой. Духовку предварительно разогреть до ста семидесяти пяти.
Читайте: Очень вкусный кекс с черникой
2. В миске смешайте просеянную пшеничную муку, разрыхлитель теста и соль.
3. В чаше миксера взбивайте мягкое сливочное масло с сахарным песком до образования пышной светлой массы. Затем по одному добавляем яйца, каждый раз тщательно вымешивая.
4. После вмешайте корицу, гвоздику, имбирь, маскарпоне, апельсиновый сок, цедру и ваниль. Перемешайте все до однородности.
5. Добавьте в тесто половину мучной смеси и перемешайте. Затем влейте кефир, перемешайте. После добавьте оставшуюся мучную смесь и снова все тщательно перемешайте. В конце аккуратно вмешайте клюкву.
Читайте: Нежный и вкусный лимонный кекс
6. Тесто выложите в подготовленную форму и выпекайте около часа или дольше, пока воткнутая в центр деревянная палочка не будет выходить полностью сухой.
7. Готовый кекс оставьте в форме на двадцать минут. Затем переверните на решётку и оставьте остывать.
8. При желании можно сделать глазурь. Для этого 200 г пудры смешайте с апельсиновым соком, добавляя его буквально по капле, пока не добьётесь нужной консистенции.
9. Полить кекс глазурью остывший апельсиновый кекс. Выложить на блюдо, нарезать кусками и подать к столу. Всем желаю приятного аппетита!