Пряники – это любимый десерт и отличное дополнение к чаю или кофе. Их можно купить в магазине, а можно самостоятельно испечь дома. Конечно же, домашние пряники по вкусу отличаются от покупных. Мягкие и ароматные они понравятся не только детям, но и взрослым.
Я хочу вам предложить простой, но очень вкусных рецепт шоколадных пряников. Вот эти продукты нам будут нужны для приготовления:
Тесто:
одно яйцо,
200 г сахарного песка,
250 г молока,
40 г растительного масла,
475 г муки пшеничной высшего сорта,
три столовых ложки какао-порошка,
полторы чайных ложки разрыхлителя теста.
Читайте: Домашние медовые пряники с начинкой
Глазурь:
100 г сахарной пудры,
один яичный белок,
две чайных ложки лимонного сока или воды.
Время приготовления: 1 час.
Все нужные продукты собраны. Теперь пошаговый рецепт домашних шоколадных пряников.
1. Молоко смешать с яйцом, маслом и сахарным песком. Постепенно, следя за консистенцией теста, добавить пшеничную муку, просеянную с какао и разрыхлителем теста.
Читайте: Пряники медовые новогодние
2. Замесить тесто на пряники. Оно не должно быть слишком крутым, но должно нормально раскатываться. Муки может уйти чуть меньше или чуть больше.
3. Присыпать тесто мукой и раскатать в пласт толщиной около 1.5-2 см. Вырубкой вырезать заготовки для пряников (диаметр около 5 см).
4. Выложить пряники на противень, выстланный бумагой для выпечки. Выпекать пряники в духовке, предварительно разогретой до ста восьмидесяти градусов пятнадцать-семнадцать минут.
5. Пока пекутся пряники, приготовить глазурь. Соединить яичный белок и сахарную пудру, взбить до однородного состояния. В конце добавить воду или сок лимона. Все тщательно перемешать.
Читайте: Домашние имбирные пряники
6. Шоколадные пряники сложить в миску с глазурью и перемешать. Можно брать горячие пряники сразу из духовки. Переложить пряники на решетку и дать глазури высохнуть.
7. Готовую выпечку выложить на блюдо и подать к столу. Всем желаю приятного аппетита!