Вкусный рождественский кекс – пошаговый рецепт

кекс рецепт

Пушистый, насыщенный фруктами и идеально подходит для рождественского стола. Кекс готовится очень просто и с ним справится любая хозяйка. Обязательно попробуйте его приготовить и порадуйте свою семью.

Вот рецепт кекса. Продукты необходимые для его приготовления:
500 г пшеничной муки,
100 г сахара,
10 г сухих быстродействующих дрожжей,
200 мл теплого молока,
100 г мягкого сливочного масла,
2 яйца,
1 ч. л. ванили,
Цедра 1 лимона и 1 апельсина,
0,5 ч. л. соли,


рождественский кекс рецепт

Читайте: Рождественский кекс с сухофруктами


150 г сухофруктов (изюм, орехи, полированные фрукты),
50 г шоколадной стружки (по желанию),
1 столовой ложки рома или апельсиновой воды (по желанию).
Время приготовления: 3 часа 30 минут.
Все нужные продукты собраны. Начинаем готовить вкусный рождественский кекс.

1.Активирует дрожжи. Смешайте дрожжи, теплое молоко и одну чайную ложку сахара. Дайте настояться десять минут до образования пены.


кекс рецепт

Читайте: Очень вкусный рождественский кекс с сухофруктами


2. Просейте в миску пшеничную муку. Добавьте сахарный песок и соль. Добавьте цедру лимона и апельсина. Все тщательно перемешайте до однородной консистенции.

3. Добавьте дрожжевую смесь, яйца, ваниль и ром/апельсиновую воду (по желанию). Тщательно перемешайте и замесите тесто.

4. Постепенно добавляйте сливочное масло, нарезанное кусочками, во время замешивания. Готовьте тесто десять-пятнадцать минут, пока оно не станет эластичным.

5. Добавьте сухофрукты и шоколадную стружку. Аккуратно перемешайте, чтобы масса получилась однородной консистенции. Накройте тесто и оставьте на один-два часа, пока оно не увеличится вдвое.


штоллен рецепт

Читайте: Рождественский домашний кекс


6. Сформируйте кекс. Дегазируйте тесто, сформируйте шарик и выложите в форму. Дайте тесту отдохнуть тридцать-сорок минут.

7. Выпекаем кекс в духовке при температуре сто восемьдесят градусов в течение тридцати-сорока минут. Если он быстро подрумянится, накройте его алюминиевой фольгой. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

8. Дайте остыть, посыпьте сахарной пудрой или глазурью. Украсьте праздничный кекс по своему желанию. Всем желаю приятного аппетита!