варенье рецепт

Варенье – это самый любимый десерт в зимнее время. В нем сохраняются все нужные витамины. Его можно подавать с блинами или оладьями, использовать как начинку для пирога или пирожков. А можно просто намазать на ломтик батона.

Варенье готовят из ягод или фруктов. Если даже любители варенья из помидоров или арбузных корок. Вкусным получается варенье из цитрусовых. Впрочем, у каждого свой вкус.

Я хочу вам предложить рецепт вишневого варенья без косточек. Для его приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
три килограмма спелой вишни,
два килограмма сахарного песка.
Ингредиенты подготовлены. Теперь начинаем готовить домашнее варенье из вишни.

1. Вишню обрабатываем, промываем и удаляем косточки. Для данной процедуры можно использовать специальное приспособление для удаления косточек. Если такого не имеется, то воспользуйтесь спичкой, втыкая ее в то место, где у вишни была плодоножка. Подготовленную вишню высыпаем в кастрюлю.

2. Добавляем к ней нужное количество сахарного песка и аккуратно перемешиваем. Накрываем салфеткой и даем постоять часов пять, чтобы она пустила сок.

3. Аккуратно перемешиваем и ставим на средний огонь. Помешивая деревянной лопаткой, доводим до кипения. Огонь убавляем, а образовавшуюся пенку удаляем. С момента закипания варим в течение пяти-семи минут. Затем убираем с огня и даем настояться часов шесть.

4. Затем варенье ставим опять на средний огонь и доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем пенку и убираем с огня. Даем постоять до полного остывания.

5. Ставим на огонь третий раз и уже варим до желаемой густоты на слабом огне при постоянно помешивании, чтобы оно не пригорело.

6. Банки тщательно моем и стерилизуем над паром три-четыре минуты. Железные крышки кипятим минут пять с момента закипания. Наполняем аккуратно банки вареньем и закрываем крышками.

7. Банки переворачиваем вверх дном, накрываем пледом и оставляем так до полного остывания. Готовое ароматное вишневое варенье без косточек храним в темном прохладном месте. Приятного аппетита!


Заготовки на зиму: