Баклажаны, или синенькие, как их еще называют, являются полезным овощем, так как в них содержатся все необходимые полезные вещества. Блюда из баклажанов не только вкусны, но еще и очень полезны. Этот овощ запекают в духовке, жарят, добавляют в различные блюда, в том числе, и салаты.
Можно приготовить баклажаны как грибы. Конечно же, их заготавливают и на зиму. Вкусными получаются салаты из баклажанов, например, баклажаны на зиму по-грузински. А соус айвар станет отличным дополнением в зимнее время к различным блюдам.
Я хочу вам предложить рецепт праздничной закуски из баклажанов. Для ее приготовления нам понадобится:
баклажаны средние - 6 штук,
болгарский перец -1 штука,
сыр твердый -100 г.,
фарш из говядины - 500 г,
лук -1 штука,
растительное масло -50 мл для смазывания,
соль черный перец – по вкусу.
Читайте: Запеченные баклажаны с грибами и помидорами
Для подачи:
помидоры -2-3 шт.,
сметана + чеснок.
Время приготовления: 1 час.
По списку продукты собраны. Теперь сам пошаговый рецепт оригинальной закуски из баклажанов.
1. Баклажаны нарезаем на слайды. Солим и даем стечь лишней жидкости (это нам нужно для того, чтобы они стали мягкими).
2. Болгарский перец разрезаем пополам, удаляем сердцевину и нарезаем крупной соломкой.
Читайте: Вкусные баклажаны на зиму
3. Пока баклажаны отдыхают, готовим фарш. Добавляем к фаршу мелко рубленный лук, соль, перец. По желанию можно добавить свои любимые специи.
4. Берём слайд баклажана, кладём на одну половину фарш, соломку болгарского перца и прикрываем фарш с другой половиной баклажана.
5. Противень смазываем растительным маслом и укладываем наши заготовки. Сверху смазываем тоже растительным маслом.
6. Запекаем в заранее разогретой духовке при сто восьмидесяти градусов примерно сорок минут. После первых двадцати минут запекания посыпаем тертым сыром и допекаем дальше.
7. Готовые баклажаны с начинкой выкладываем на блюдо и украшаем помидорами. В сметану выдавливаем чеснок, добавляем соль и перец и все хорошо перемешиваем. Сметанный соус готов. Всем желаю приятного аппетита!