Тарт – это небольшой (и невысокий) открытый пирог родом из Франции. Обычно тарт готовят из лёгкого и слоёного или из песочного – плотного и рассыпчатого – теста. Начинок для тарта – хоть отбавляй: сладкие, такие как фрукты, заварной крем или сливки, а также пикантные – с такими начинками тарты подают тёплыми.
Я предлагаю вам рецепт шоколадного тарта с меренгой. Вот эти продукты нам будут нужны для приготовления:
Для основы:
Размягченное сливочное масло - 75 г,
Сахарная пудра - 70 г,
Яичные желтки – три штуки,
Мука пшеничная - 195 г.
Читайте: Кокосовый тарт с малиной
Для шоколадного ганаша:
Шоколад - 340 г (горький и молочный 50/50),
Сливки жирностью 33% - 300 мл,
Масло сливочное - 30 г.
Для меренги:
Яичные белки – три штуки,
Сахарный песок - 180 г,
Сок лимона – одна чайная ложка,
Крахмал кукурузный – одна чайная ложка.
Время приготовления: 4 часа.
Продукты собраны. Теперь сам пошаговый рецепт шоколадного тарта с меренгой.
Читайте: Тарт с грушами и шоколадным франжипаном
1. Отделить желтки от белков, белки убрать в холодильник.
2. Для приготовления основы взбить размягченное сливочное масло с сахарной пудрой до пышного кремообразного состояния, по одному ввести желтки, а затем добавить просеянную муку и замесить тесто. Долго вымешивать не нужно, как только тесто начнёт собираться в комок, сформировать из него шар, обернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на один час.
3. Охлаждённое тесто раскатать в пласт толщиной 4 мм и аккуратно перенести в форму для тарта, сформировав дно и бортики, излишки обрезать. Убрать основу в холодильник на пятнадцать минут. Тем временем разогреть духовку до ста семидесяти градусов.
Читайте: Ягодный тарт с заварным кремом
4. Основу простелить пергаментом, высыпать груз, подойдёт фасоль, горох или рис и выпекать с грузом минут пятнадцать. Затем груз убрать и, уменьшив температуру до ста шестидесяти градусов, выпекать основу еще минут двадцать. После чего полностью ее остудить и извлечь из формы.
5. Пока основа остывает необходимо приготовить шоколадный ганаш. Сливки довести до кипения, залить шоколад горячими сливками, дать немного постоять, а затем с помощью венчика смешать все ингредиенты до однородности, но не взбивать. В конце добавить масло и еще раз хорошо перемешать.
Читайте: Как выпекать основу для тартов
6. Перелить шоколадную начинку в основу, разровнять и остудить сначала при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник на два-три часа.
7. Для приготовления меренги смешать сахар и белки и постоянно взбивая венчиком нагреть на водяной бане до растворения сахара. Затем перелить массу в миксер и взбить на максимальной скорости до крепких пиков. В конце взбивания добавить сок лимона и крахмал.
8. На остывший тарт выложить меренгу и прижечь горелкой. Хранить тарт необходимо в холодильнике. Перед подачей дать согреться при комнатной температуре минут пятнадцать. Всем желаю приятного аппетита!