Кулич без вымешивания получается вкусным и очень нежным. С таким рецептом справиться даже тот, кто никогда не готовил куличи в домашних условиях или кто не любит работать с дрожжевым тестом. Обязательно попробуйте его приготовить.
А вот и сам рецепт пасхального кулича. Из этого теста выйдет примерно 8 куличей 8см в диаметре (или 6 куличей большего диаметра).
Для приготовления нам понадобится:
300 мл тёплого молока,
8г сухих быстродействующих дрожжей,
180 г сахарного песка,
шесть желтков (комнатной температуры),
Читайте: Пасхальный творожный кулич с маком
один пакет ванильного сахара или щепотка ванилина,
180 г сливочного масла (комнатной температуры),
половина чайной ложки соли,
600 г пшеничной муки высшего сорта,
Цедра одного апельсина,
150 г изюма (цукатов),
Сок одного апельсина для замачивания изюма.
Все нужные продукты собраны. Приступаем к процессу приготовления вкусного домашнего кулича.
1. Дрожжи соединить с молоком и двумя чайными ложками сахара от общего количества. Оставить на десять минут (не на сквозняке) до образования шапочки. Если дрожжи не активизировались, вылить и взять новые дрожжи.
Читайте: Пасхальный ажурный кулич с маком
2. С хорошо вымытого и обдатого кипятком апельсина снять тёркой цедру, выдавить сок. Изюм или цукаты хорошо вымыть и залить этим соком.
3. Желтки взбить с сахаром и солью до побеления, добавить мягкое масло, цедру и ваниль, взбить. Добавить молоко и дрожжи и перемешать. Добавить просеянную муку в три подхода, используя миксер или лопатку в конце. Тесто получится вязковатое, как крем, но упругое. Накрыть плёнкой, убрать в закрытую, не включенную, духовку на пятьдесят минут до увеличения в два раза.
4. Цукаты настоять не меньше тридцати-сорока минут, отжать, промокнуть бумажным полотенцем. Присыпать мукой и хорошо перемешать. Ввести в тесто, перемешать. Накрыть плёнкой, убрать на тридцать минут.
Читайте: Ароматный дрожжевой кулич на молоке
5. Обмять тесто и смазанными маслом руками отщипывать комочки теста и наполнять бумажные формы меньше половины (на 1/3 формы). Оставить подходить на один час.
6. Духовку включить на сто семьдесят градусов режим верх-низ. Аккуратно поставить куличи и выпекать пятнадцать минут при ста семидесяти градусах. Затем снизить до ста шестидесяти и печь ещё пятнадцать-двадцать минут. Если нужно, прикрыть верх фольгой. Проверить готовность на сухую палочку.
Читайте: Кулич пасхальный заварной на молоке
7. Вынуть куличи и аккуратно уложить их на толстое полотенце боком, чтобы они не осели. И периодически поворачивать их при остывании разным бочком. Остывшие куличи покрыть сахарной глазурью и украсить по своему желанию. Всем желаю приятного аппетита!