булочки рецепт

Из дрожжевого теста можно приготовить много разнообразной выпечки. Большой популярностью пользуются дрожжевые булочки. Легкие и вкусные дрожжевые булочки отлично дополнят утренний кофе или чай. Оригинальными и красивыми получаются тыквенные булочки. А булочки со смородиной никого не оставят равнодушным. Если вы любите вишню, можно приготовить булочки с вишнёвой начинкой.

Я хочу вам предложить простой и очень вкусный рецепт дрожжевых булочек без начинки. Выпечка, приготовленная по этому рецепту, получается воздушной.
Для приготовления нам понадобится:
мука пшеничная высшего сорта – около 400-450 г,
молоко теплое – 200 г,
соль – 1 ч. ложка без горки,
сахарный песок – 110 г,
ванильный сахар – 20 г,
сливочное масло – 70 г,


булочки рецепт

Читайте: Дрожжевые булочки с абрикосовым джемом


яйцо – одна штука,
дрожжи сухие быстродействующие – 5 г,
желток и немного молока для смазывания булочек.
Время приготовления: 3 часа.
Продукты по списку собраны. Начинаем процесс приготовления булочек из дрожжевого теста.

1. В теплое молоко добавить сухие быстродействующие дрожжи, немного сахара и муки из общего количества. Хорошо перемешать. Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на пятнадцать минут. За это время опара должна хорошо подрасти.

2. Добавить сахарный песок, соль, ванильный сахар, яйцо. Перемешать. Частями добавить муку, замешивая мягкое и эластичное тесто. В конце добавить сливочное масло комнатной температуры, вмешать его в тесто. Вымесить тесто до однородности в течение десяти минут.


булочки рецепт

Читайте: Пышные дрожжевые булочки с сыром


3. Положить тесто в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте приблизительно на один час, чтобы оно подошло.

4. Обмять тесто. Разделить на девять частей весом около 90 г каждая. Округлить каждую часть в шарик. Выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Размер формы 23 см на 23 см. Накрыть пищевой пленкой и дать булочкам подойти. Время растойки булочек зависит от температуры в помещении и может занять от тридцати до шестидесяти минут.

5. Очень аккуратно смазать булочки желтком, смешанным с молоком, чтобы не осадить булочки.


булочки рецепт

Читайте: Очень мягкие дрожжевые булочки с кремом


6. Выпекаем дрожжевые булочки в духовке, предварительно разогретой до ста восьмидесяти градусов, в течение двадцати минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

7. Готовые булочки переложить на решетку и дать остыть до комнатной температуры. Выкладываем на блюдо и подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!