Скоро наступит самый светлый праздник – Пасха. Домашние пасхальные куличи по своим вкусовым качествам значительно отличается от тех, которые мы покупаем в пекарне. Готовя куличи в домашних условиях, можно выбрать подходящий рецепт. Ароматная, нежная и мягкая выпечка порадует всю семью в этот светлый праздник Пасхи.
Я хочу вам предложить простой и вкусный рецепт домашних пасхальных куличей. Для приготовления нам понадобится:
На два больших кулича, размер форм: d=13, высота 15 см:
Тесто:
200 мл сливок 10% + 50 мл воды (можно взять 250 мл молока),
одно яйцо + два желтка,
50 г сметаны,
100 г сахара,
15 г ванильного сахара,
50 г сливочного масла (растопить),
30 г растительного масла,
1 г соли
550-600 г пшеничной муки высшего сорта,
7 г сухих быстродействующих дрожжей.
Читайте: Нежные и вкусные куличи на молоке
Наполнитель:
70 г изюма,
60 г цукатов,
40 г апельсинового сока.
Время приготовления: 3 часа.
Все нужные продукты по списку собраны. Начинаем готовить вкусные домашние куличи на Пасху.
Читайте: Нежные и мягкие сливочные куличи
1. Соединить сахарный песок, ванильный сахар, яйцо, желтки, сливки+воду, масла, соль и перемешать венчиком до однородности.
2. Муку пшеничную просеять. Отложить 50-60 г на подпыл. Добавить дрожжи и хорошо перемешать.
3. В муку с дрожжами ввести влажную часть начать замес. Как только тесто соберётся в ком, выложить его на силиконовый коврик и, добавляя остатки муки, замесить мягкое, послушное, чуть липковатое тесто. Месить минимум пятнадцать-двадцать минут.
Читайте: Воздушные пасхальные куличи на сливках
4. Поместить тесто в миску, накрыть и оставить на 60-90 минут, до увеличения в три раза.
5. Борта форм проложить бумагой для выпечки, чтобы легко извлечь готовые куличи.
6. Наполнитель поместить в сотейник, залить соком и кипятить пять минут, до испарения лишней влаги, остудить.
7. Подошедшее тесто обмять, разделить пополам, в каждую часть вместить по 1/2 наполнителя. Аккуратно поместить заготовки в формы, накрыть и оставить на 50-60 минут для расстойки.
Читайте: Домашние куличи с ночной опарой
8. Выпекать куличи в духовке, заранее разогретой до ста восьмидесяти градусов, около часа. Через тридцать минут накрыть куличи фольгой и допечь. Готовность проверить шпажкой. Она должна выходить сухой.
9. Готовые пасхальные куличи остудить и украсить глазурью. Всем желаю приятного аппетита!