Домашний пасхальный кулич на сметане – пошаговый рецепт

кулич на сметане рецепт

Вкусные пасхальные куличи можно приготовить и в домашних условиях. Причем, получаются они намного вкуснее покупных. Ароматная, нежная и мягкая выпечка порадует всю семью в этот светлый праздник Пасхи. Не стоит думать, что приготовить их в домашних условиях сложно. Это не так. Попробуем приготовить их вместе.

Я предлагаю вам рецепт пасхального кулича на сметане. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
300 мл молока,
11 г сухих дрожжей,
три яйца,
200 г сахарного песка,
150 г сливочного масла,
250 г сметаны (15-20%),
палочка ванили или две чайные ложки ванильного сахара,


кулич на молоке рецепт

Читайте: Вкусный домашний кулич на молоке


300 г изюма,
700-800 г пшеничной муки высшего сорта.
Ингредиенты собраны. Начинаем готовить пасхальный дрожжевой кулич в домашних условиях.

1. Молоко подогреть, чтобы оно было чуть теплое. Добавить сухие быстродействующие дрожжи и одну чайную ложку сахара. Добавить 200-250 г пшеничной просеянной муки и хорошо перемешать. Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое (около 30 минут).


дрожжевой кулич рецепт

Читайте: Очень вкусные куличи


2. Яйца взбить с сахаром. Палочку ванили разрезать, вынуть семена. В опару добавить яйца, перемешать. Добавить семена ванили (или ванильный сахар). Добавить размягченное (не топленое) масло и хорошо перемешать. Добавить сметану и перемешать, чтобы масса получилась однородной.

3. Добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Накрыть тесто салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место.

4. Дрожжевое тесто должно хорошо подняться - около 30 минут. Добавить в тесто изюм (вымытый и высушенный- можно добавить немного муки и перемешать с изюмом, так он равномерно распределиться по тесту).


куличи на молоке рецепт

Читайте: Нежные и вкусные куличи на молоке


5. Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место. Дать тесту еще раз хорошо подняться - около 30 минут.

6. Формочки немного смазать маслом. Выложить тесто, заполняя формочки на одну треть высоты формы. Дать тесту подняться.

7. Поставить в разогретую до ста градусов духовку и выпекать в течение десяти минут. Затем температуру увеличить до ста восьмидесяти градусов. Выпекать до готовности - около 30 минут. Как только кулич зарумянится, проверить его на готовность - проткнуть деревянной шпажкой, если она сухая - кулич готов.


куличи рецепт

Читайте: Дрожжевой пасхальный кулич на молоке


8. На готовый остывший кулич нанести глазурь и украсить по желанию. Всем желаю приятного аппетита!

Кулинарные видео-рецепты

© 2024 yaumnica.ru - все права защищены