пироги рецепты

Осетинские пироги нежные и очень вкусные. Их готовят с разной начинкой. Наверное, каждый из нас хотя раз пробовал такой пирог. С мясом, с сыром, с зеленью или с какой-либо другой начинкой никого не оставят равнодушным.

Я хочу вам предложить пять простых рецептов осетинских пирогов в домашних условиях.

1. Осетинские пироги с мясом
Ингредиенты
Для теста:
300 мл тёплой воды;
50 г свежих дрожжей;
1 столовая ложка сахара;
600 г муки;
½ чайной ложки соли;
1 яйцо.

Для начинки:
1 кг говядины;
1 луковица;
3–4 зубчика чеснока;
1 жгучий красный перец;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
5–7 столовых ложек мясного бульона;
50 г сливочного масла.
Время приготовления: 2 часа.

1. Смешайте воду, дрожжи и сахар и оставьте на 10–15 минут в тёплом месте. Затем добавьте остальные ингредиенты, хорошо перемешайте, накройте махровым полотенцем и оставьте в тепле на 1,5 часа.

2. Пропустите мясо, лук и чеснок через мясорубку. Фарш должен быть комнатной температуры. Добавьте к нему мелко нарезанный красный перец и специи и хорошо перемешайте. Влейте бульон и ещё раз перемешайте.

3. Поднявшееся тесто разделите на три равных части. Раскатайте каждую из них лепёшкой. Она не должна быть тонкой, иначе тесто порвётся. Выложите на тесто начинку, соберите края в центре и прочно скрепите их между собой. Придавите руками, сформировав плоскую лепёшку, переверните и снова разомните пирог. Начинка должна быть равномерно распределена по нему. У вас получится три лепёшки.


пироги рецепты

Домашние пироги с мясом


4. Сделайте на пирогах несколько разрезов, чтобы воздух мог выйти наружу. Выпекать их нужно по очереди при температуре 250 °C примерно 17–20 минут до образования золотистой корочки. Смажьте готовые пироги растопленным маслом и положите друг на друга. При подаче разрезаются сразу три пирога.

2. Осетинский пирог с сыром и картофелем
Ингредиенты:
для теста:
500 г муки,
50 г сливочного масла,
400 мл молока,
1 ч.л. соли,
1,5 ч.л. сахара,
5 г сухих дрожжей.

Для начинки:
200 г картофеля,
300 г сулугуни (моцареллы, осетинского или адыгейского сыра),
40 г сливочного масла,
соль, перец.
Время приготовления: 2 часа.

1. Смешиваем дрожжи с сахаром и заливаем горячим молоком, а потом оставляем на 10-15 минут.

2. Вливаем молочную смесь в просеянную муку с солью, и туда же добавляем растопленное сливочное масло. Вымешиваем тесто около 10-15 минут и оставляем под пленкой на 1,5 часа. Каждые 30 минут тесто нужно аккуратно обминать.

3. Отвариваем картофель, разминаем его в пюре, добавляем 10 г масла и натираем сыр на крупной терке. Перемешиваем начинку до однородности и добавляем специи по вкусу. Делим начинку на три части.

4. Делим тесто на три части и оставляем кусочки еще на 5 минут. Растягиваем часть теста, сверху выкладываем шар начинки, защепляем концы и растягиваем или раскатываем. Диаметр получится примерно 25-28 см. В центре делаем отверстие для выхода пара.


пирог с сыром рецепт

Пироги с сыром


5. Выкладываем в форму на пергамент и выпекаем пирог 10 минут при 220 градусах и еще 5 – при 230. Смазываем его сверху маслом и то же самое повторяем с двумя оставшимися.

3. Осетинский пирог без дрожжей с фаршем
Ингредиенты:
для теста:
400 мл кефира,
1 щепотка соды,
1 щепотка соли,
500 г муки.

Для начинки:
500 г фарша,
2 луковицы,
специи,
сливочное масло.
Время приготовления: 1 час.

1. Слегка подогреваем кефир в кастрюле, добавляем соду и перемешиваем. Туда же добавляем соль, просеянную муку и замешиваем мягкое эластичное тесто.

2. Смешиваем фарш с измельченным луком и специями по вкусу.

3. Раскатываем половину теста в форму, выкладываем начинку, накрываем вторым пластом теста, защепляем края и слегка накалываем пирог вилкой сверху.

4. Запекаем его 40 минут при 180 градусах, а потом смазываем сливочным маслом.

4. Осетинский пирог с творогом и зеленью
Ингредиенты:
Для теста:
250 г муки,
2 ч.л. сухих дрожжей,
130 мл молока,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли,
2 ч.л. растительного масла.

Для начинки:
100 г сулугуни,
250 г творога,
30 г зеленого лука,
30 г укропа,
50 г сметаны,
1 яйцо,
сливочное масло.
Время приготовления: 1 час 30 минут.

1. Растворяем дрожжи и сахар в теплом молоке и оставляем на 10 минут. Потом добавляем соль с мукой, замешиваем тесто, добавляем растительное масло и снова вымешиваем. Оставляем тесто под пленкой в тепле на 45-60 минут.

2. Смешиваем творог, яйцо, тертый сыр, сметану и мелкорубленую зелень с зеленым луком. Добавляем специи по вкусу.

3. Делим тесто и начинку на части, в зависимости от того, какого размера хотите пироги.

4. Раскатываем пласт теста, выкладываем сверху часть начинки и защепляем края. Раскатываем пирог, делаем маленький надрез в центре и выпекаем 25 минут при 200 градусах. Потом смазываем сливочным маслом.

5. Осетинский пирог с капустой
Ингредиенты:
Для теста:
1 стакан воды,
1 стакан кефира,
4 стакана муки,
30 г свежих дрожжей,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли.

Для начинки:
500 г капусты,
1 луковица,
2 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. измельченных грецких орехов,
специи,
сливочное масло.
Время приготовления: 1 час 30 минут.

1. Разводим дрожжи с сахаром в теплой воде и оставляем на 10 минут. Потом добавляем кефир и вливаем жидкую смесь в муку с солью. Замешиваем эластичное тесто и оставляем в тепле на 45 минут.


осетинские пироги рецепты

Вкусный осетинский пирог с куриными желудками


2. Измельчаем лук и мелко шинкуем капусту, обжариваем их и тушим под крышкой со специями и небольшим количеством воды до ее испарения. Туда же добавляем орехи.

3. Делим тесто и начинку на части по размерам пирогов. Раскатываем каждый кусок теста, выкладываем капусту и защепляем края сверху. После этого переворачиваем пирог, аккуратно разминаем его в лепешку и делаем верху отверстие.

4. Выпекаем осетинские пироги с капустой 10-15 минут при максимальной температуре, смазываем сливочным маслом и кладем в стопку. Приятного аппетита!