Торт Эстерхази - это миндально-шоколадный торт. Торт состоит из пяти коржей, выпеченных из взбитой белковой массы с добавлением миндаля, сливочного масла и муки. Они соединены между собой масляным кремом с добавлением коньяка. Сверху торт покрывают толстым слоем белой сахарной глазури, на которой жидким шоколадом наносится типичный для тортов «Эстерхази» сетчатый рисунок.
Давайте и мы попробуем приготовить торт Эстерхази. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
Бисквитные коржи:
200 г белка,
200 г сахарной пудры (или сахара),
200 г ореховой муки или молотого ореха,
15 г крахмала (лучше кукурузного).
Читайте: Домашний бисквитный торт Пломбир
Ореховый крем муслин:
200 г сливок 33%,
80 г сахарного песка,
50 г желтка,
15 г кукурузного крахмала,
200 г сливочного масла 82,5%,
100 г ореховой пасты или пралине,
По желанию можно добавить 15-20г коньяка или ликера.
Ингредиенты все собраны. Начинаем готовить миндально-шоколадный торт в домашних условиях.
Читайте: Домашний бисквитный торт Сникерс
1. Готовим коржи. Взбиваем белки, постепенно увеличивая скорость и подсыпая пудру. В итоге должна получится устойчивая меренга.
2. Просеиваем муку (или добавляем молотый орех) и кукурузный крахмал в меренгу, аккуратно вымешиваем лопаткой.
3. Отсаживаем бисквиты диаметром 18 см на силиконовый коврик или пергамент. Посыпаем небольшим количеством сахарной пудры.
4. Выпекаем коржи в духовке, предварительно разогретой до ста семидесяти градусов, десять-пятнадцать минут до золотистого оттенка.
Читайте: Домашний бисквитный клубничный торт
5. Готовим ореховый крем муслин. Нагреваем сливки до появления пара. Сахар, желток и крахмал смешиваем до однородности.
6. Выливаем горячие сливки на желтковую смесь, перемешиваем, возвращаем смесь обратно в сотейник и ставим на плиту. Варим до загустения на огне выше среднего, постоянно помешивая венчиком.
7. Как только крем загустел, переливаем его в другую мисочку. Добавляем ореховую пасту, перемешиваем до однородной консистенции.
8. Охлаждаем крем до комнатной температуры. Можно убрать в холодильник на двадцать-тридцать минут.
Читайте: Бисквитный шоколадный торт с вишней
9. Размягченное сливочное масло взбиваем на низкой скорости, постепенно добавляя крем комнатной температуры.
10. Собираем торт, прослаивая коржи кремом. Выравниванием и убираем в холодильник для стабилизации. Сверху декорируем темным и белым шоколадом, можно посыпать миндальными лепестками.
11. Готовый бисквитный торт ненадолго отправляем в холодильник, нарезаем порционными кусками и подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!