Главным украшением пасхального стола являются куличи и пасхи. Многие хозяйки покупают готовые пасхи. А есть и такие, которые готовят куличи в домашних условиях. Да и если сравнить покупные куличи с домашними, то, естественно, домашние намного вкуснее. Из большого количества рецептов приготовления куличей трудно выбрать именно тот, который больше всего вам подходит.
Я предлагаю вам простой и вкусный рецепт макового пасхального кулича. Для приготовления нам понадобятся вот эти продукты:
Для опары:
160 мл молока комнатной температуры,
7 г сухих быстродействующих дрожжей,
50 г сахарного песка,
80 г пшеничной муки высшего сорта.
Читайте: Нежные и вкусные куличи на молоке
Для теста:
вся опара,
четыре желтка,
70 г сахарного песка,
четверть чайной ложки соли,
350 г пшеничной муки,
75 мл воды комнатной температуры,
80 г сливочного масла комнатной температуры.
Для начинки:
100 г мака,
75 г сахара.
один яичный белок.
Время приготовления: 4 часа 30 минут.
Все нужные продукты собраны. Начинаем готовить домашний пасхальный кулич.
Читайте: Дрожжевые куличи на молоке
1. Готовим опару. Для этого разводим дрожжи в молоке, добавляем просеянную муку и сахар, перемешиваем до однородного состояния. Накрываем тарелкой и оставляем при комнатной температуре на час. За это время опара увеличится в объеме и пойдет пузырями.
2. Готовим тесто. Кладем в чашу миксера опару, муку, желтки, сахар, соль и муку. Замешиваем тесто. Оставляем его на полчаса отдыхать прямо в чаше. Затем добавляем воду и вымешиваем до однородного состояния. После этого вводим мягкое масло еще раз вымешиваем до гладкости.
3. Формируем из теста шар. Оно будет липким, поэтому немного смажьте руки растительным маслом. Накрываем и оставляем при комнатной температуре на два часа. Выкладываем подошедшее тесто из миски на стол и растягиваем в квадрат или прямоугольник.
Читайте: Дрожжевой пасхальный кулич на молоке
4. Складываем втрое. И еще раз втрое. И так еще 2 раза - растягиваем и складываем. Кладем тесто обратно в миску и оставляем бродить еще на полтора часа.
5. Готовим начинку. Мак размалываем в кофемолке с сахаром. Добавляем белок и перемешиваем.
6. Тесто делим пополам. Каждую половину растягиваем руками в прямоугольник, сверху кладем маковую начинку. Сворачиваем.
7. Сгибаем рулеты пополам и кладем заготовки в формочки для куличей сгибами вверх. Формочки должны быть заполнены не больше, чем на треть, так как это тесто очень сильно увеличивается в объеме.
Читайте: Вкусный домашний кулич на молоке
8. Оставляем на полтора часа в теплом месте подходить. Затем смазываем желтком и отправляем в духовку. Выпекаем семь минут при двухсот двадцати градусах в режиме конвекции и потом еще двадцать минут при двухстах градусах на режиме “верх+низ”.
9. Готовые куличи остужаем и декорируем по своему усмотрению. Либо смазываем еще горячими сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой. Всем желаю приятного аппетита!