Русская кухня уже давно стала пользоваться большой популярностью во всем мире. Это проявляется в проникновении русских пищевых продуктов в международную кухню (красная икра, сметана, гречневая крупа, ржаная мука и т. п.) или такие знаменитые блюда русского меню как уха, щи, студень, блины, пироги и так далее.
Еще в ранний период развития русской кухни было резкое разделение стола на постный (растительно-рыбно-грибные блюда) и скоромный (молочно-яично-мясные блюда), именно это оказало огромное влияние на ее дальнейшее развитие.
Конечно, в русской кухне больше повезло постному столу так как большинство дней в году от 192 до 216 в разные годы считались постными. Именно поэтому и появилось стремление увеличить ассортимент постного стола. Отсюда в русской кухне появилось обилие рыбных и грибных блюд, а также использование различного растительного сырья – овощи, лесные ягоды, зерна (каши) и травы.
Несмотря на все изменения и иностранные влияния ее, основные черты и характеристики национальной русской кухни сохранились, по сей день, поскольку они стойко удерживались в народной кухне.
Определить главные черты русской кухни и национального стола можно следующим образом: большое разнообразие закусок, обилие явств, большая любовь к хлебу, пирогам, блинам, кашам, а также своеобразие первых жидких горячих и холодных блюд, разнообразие рыбных и грибных блюд, широкое применение солений грибов и овощей, изобилие праздничного стола с его печеньями, пряниками, куличами, вареньем и так далее.
Вы испытаете истинное удовольствие от великолепных русских блюд. И в заключение давайте остановимся на некоторых технологических процессах, свойственных русской кухне. За время развития русской национальной кухни весь процесс приготовления пищи сводился к варке или выпеканию продуктов в русской печи, причем все это нужно было делать раздельно.
То, что нужно было варить, отваривали, а то, что предназначалось для выпечки, только пекли. Вся тепловая обработка пищи заключалась в слабом или сильном нагреве печи. Поэтому кушанья всегда получались скорее не отварными, а томлеными, полутомлеными от чего и вкус был совершенно особый.