Каждый, кто предпочитает вкусную и сытную еду, непременно должен посетить Чехию. Чешская кухня придется по вкусу каждому, в том числе и самому взыскательному посетителю, ввиду того, что ее блюда по традиции сытны и подаются к столу доброжелательными хозяйками большими порциями, а также изысканно приправляются различными подливками и заправками.
Необходимо заметить, что соус - это традиционное блюдо в Чехии, в основу его ингредиентного состава могут входить хрен, томаты, лук, огурцы, а также укроп и все, что присутствует на приусадебном участке.
Каждый ресторан чешской кухни способен предложить ни один десяток блюд, в основу которых входит мясо, обычно это птица (курица), свинина, рыба. Кстати, среди чехов наибольшим спросом пользуется карп - эта рыба подается к столу на Рождество. Славится чешская кухня острыми прозрачными бульонами и кремообразными супами, рецептами их приготовления кулинары местных ресторанов владеют в совершенстве. Обязательным блюдом в каждой чешской семье является суп, он подается как к повседневным обедам, так и к свадебным и праздничным столам.
Устойчиво высокой популярностью пользуются различные колбасные изделия, отлично подходящие в качестве закусок под разливное настоящее чешское пиво. Ценят их не только сами коренные жители этой страны, но и туристы. Каждый найдет для себя среди жареных сарделек, рулетов, колбасок, печеночных паштетов блюдо по вкусу.
Если вы решили посетить пивной ресторан для того, чтобы отдохнуть в компании друзей, а также испробовать новый сорт пива, будьте уверены в том, что к пиву будут поданы восхитительные закуски. По традиции это различные салаты, горячие блюда, приготовленные в соответствии со старинными рецептами. А такое блюдо, как пивные колбаски, в Чехии обычно едят руками, обмакивая их в приправу или соус, называются они просто - «смачки».
Сложно поспорить с тем, что кухня Чехии как никакая другая богата мясными блюдами. Для вегетарианцев же здесь тоже найдутся вкусные блюда: изысканно приготовленные овощи и грибы, а также кнедлики - это традиционное чешское блюдо в виде лепешек из картофеля и муки, их варят, а затем разогревают на пару.
Кнедлики обычно употребляют как гарнир к мясу, однако, они могут служить и самостоятельным блюдом, если заправить их подливками и соусами. Так, чешские рестораны не оставят голодным никого, кроме того, цены на чешскую кухню вполне приемлемы.