Очень вкусный узбекский ханум – пошаговый рецепт

ханум рецепт

Узбекский ханум - сочетание пресного теста и сочной начинки, пропитанной ароматом восточных специй, подарит настоящий праздник вкуса. Ханум - не единственное название этого угощения. Ханон, хунон, ханим, хунан, а также бурма, кыркабат, оромо - всё это имена простого парового рулета. Некоторые его также называют ленивыми мантами.

Классический рецепт ханума предполагает начинку, состоящую только из картофеля, лука и специй. Добавив мясо, получим гюль-ханум. Вот что нам понадобится для приготовления:
Тесто на два рулета:
500–600 г пшеничной муки,
100 мл холодной воды,
одна-две столовых ложки растительного масла,
щепотка соли.


мастава рецепт

Читайте: Вкусный узбекский суп мастава


Начинка на два рулета:
600 г баранины,
две-три луковицы,
одна столовая ложка растопленного сливочного масла,
пять средних картофелин,
45 г курдючного жира (для сочности),
кориандр,
молотая зира,
паприка,
соль.
Продукты собраны. Теперь сам пошаговый рецепт ханума.

1. В глубокую миску просеять пшеничную муку. Сделать углубление в центре и тонкой струйкой влить туда холодную воду, добавить масло и соль. Замесить крутое тесто, подсыпая муку, если необходимо.

2. Тесто прикрыть пленкой и отправить в холодильник примерно на час. А пока оно расстаивается, приготовить начинку. Мясо промыть и освободить от пленок. Мелко порубить: чем мельче, тем лучше.

3. Курдючный жир также порубить и смешать с мясом. Мелко нарезать лук, добавить его в мясо. Помять всё хорошенько руками, чтобы выделился сок. Засыпать в начинку все специи и соль и перемешать до однородности.


пельмени рецепт

Читайте: Узбекские пельмени чучвара


4. Картофель очистить, нарезать маленькими кубиками и также добавить в мясо. Достать тесто из холодильника, разделить на две части, каждую из которых раскатать в тонкий пласт. Начинку также поделить на две части. Выложить ее тонким слоем на тесто, оставляя края свободными. Свернуть рулетом, защепив края теста.

5. Смазать маслом рулет и решетку для варки на пару. Поместить решетку в подходящую по диаметру кастрюлю, не забыв предварительно вскипятить в ней воду. Готовить на пару около часа.

6. Удобно это блюдо готовить в мультиварке, выложив рулет в специальную чашу для варки на пару.

7. Подавать ханум горячим, присыпав зеленью, с ароматным соусом, например, томатным или сметанным. Всем желаю приятного аппетита!

Кулинарные видео-рецепты

© 2024 yaumnica.ru - все права защищены