Фундук: польза и вред ореха

фундук польза

Фундук – точнее ядро этого ореха – один самых калорийных представителей орехов и продуктов в целом. На 100 грамм фундука – большую горсть – приходится больше 700 калорий! При этом он не только питателен, но и очень полезен: содержание в нем важных для организма веществ очень велико.

Фундук и его полезные свойства
•Орех фундук примерно на 74 процента состоит из растительных жиров, на 22 процента – из белков, и всего на 4 процента – из углеводов. Это ценный источник растительных жиров. Обилие белка и витамина Е полезно тем, кто много тренируется и наращивает мышечную ткань.

•Он богат кальцием, калием и витаминами группы В, которые полезны для сердечно-сосудистой системы, а еще делают красивыми нашу кожу, волосы и ногти. Его стоит почаще добавлять в свой рацион людям, больным тромбофлебитом, варикозным расширением вен и другими нарушениями в работе сосудов.

•Имеющийся в орехе витамин С дарит организму тонус, укрепляет иммунитет – устойчивость организма к инфекциям и вирусам.

фундук орехи

•Клетчатка, входящая в его состав, помогает пищеварению, стимулирует моторику кишечника, а значит, и очищение организма.

•Этот орех хорошо очищает печень, помогает расщеплять камни в почках, предотвращает повышенное газообразование в кишечнике.

•В старину его использовали для лечения бронхов и легких, ревматизма, для выведения паразитов.

•Железо повышает содержание гемоглобина в крови, улучшает насыщение клеток кислородом, предупреждает развитие анемии, помогает бороться с малокровием и дарит щекам здоровый румянец.

•Магний полезен для нервной системы, снимает напряжение, усталость, улучшает сон.

•Известен фундук, благодаря содержанию вещества паклитаксел, как помощник в борьбе с онкологическими заболеваниями и хорошее средство для их профилактики.

•Он стимулирует лактацию у кормящих грудью женщин, делает грудное молоко более питательным.

•Фундук содержит каротин, флавоноиды и аминокислоты, необходимые для нашей жизнедеятельности.

Фундук и орехи: польза и вред продукта
Да, польза данного продукта очевидна, однако при его потреблении в пищу важно соблюдать умеренность и сбалансированность. Помните, что всего 150-200 граммов ореха наполовину покрывает суточную потребность в калориях.

Фундук: внимание, имеет место не только польза, но и вред!
Да, этот орех имеет немало полезных свойств, однако, как и практически любой продукт, имеет противопоказания. К ним относят:
- тяжелые формы диабета у детей,
- хронические заболевания печени,
- ожирение.

Считается, что при избыточном употреблении орех может провоцировать спазм сосудов в головном мозге, а значит, и мигрень.

Кулинарные видео-рецепты

© 2024 yaumnica.ru - все права защищены