Татарские пирожки вак балиш – одно из популярных блюд татарской кухни, славящейся своим отменным вкусом. Эти можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Причем, готовятся они не так сложно, как считают многие хозяйки.
Вот рецепт татарских пирожков. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
Для теста:
Мука пшеничная - 750 г,
Масло сливочное - 150 г,
Кефир - 500 мл,
Сода пищевая - 1 ч.л.,
Соль - 1 ч.л.
⠀
Начинка:
Говядина (мякоть) - 500 г,
Картофель (крупный) - 5 штук,
Лук репчатый - 1 штука,
Масло сливочное - 50 г,
Соль - по вкусу,
Перец черный молотый - по вкусу.
Читайте: Очень вкусные татарские пирожки
Для смазывания пирожков - 1 яйцо.
⠀
Для бульона:
Вода - 150 мл,
Масло сливочное - 30 г,
Соль - 1/3 ч.л.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Ингредиенты все собраны. Начинаем готовить домашние татарские пирожки.
1. В чашку всыпать 750 г пшеничной муки, соль, перемешать. Растопить сливочное масло и дать остыть до комнатной температуры.
2. В кефире размешать 1 ч.л. соды, чтобы кефир дал реакцию. Кефир и масло влить в чашку с мукой, замесить тесто. Тесто должно быть не липким и мягким, как «мочка уха». Готовое тесто завернуть в пищевую плёнку и оставить отдыхать минут на двадцать.
Читайте: Вкусные татарские пирожки Вак Балиш
3. Пока «отдыхает» тесто, займёмся начинкой для пирожков. Говядину и картофель нарезать кубиками, стороной в 1 см. Репчатый лук мелко нарубить. Смешать мясо, картофель, репчатый лук, посолить, поперчить, влить растопленное сливочное масло перемешать. Начинка готова.
⠀
4. Тесто разделить на шестнадцать равных кусочков, скатать в клубок, накрыть сверху полотенцем, чтобы не заветрилось. Кусочек теста раскатать в круглую лепёшку, размером с блюдце. На середину теста положить начинку, края теста поднимаем к верху и защипываем по кругу, оставляя в середине дырочку, она нам нужна для того, чтобы заливать туда бульон.
⠀
5. Пирожки выложить на противень (оставив между ними расстояние, чтобы не прилипли друг к другу), смазать взбитым яйцом и поставить в нагретую духовку до ста восьмидесяти градусов на тридцать пять минут.
6. Затем, вынуть из духовки, влить в дырочку каждого пирога по 1-1,5 ст.л. бульона, поставить обратно в духовку и запекать ещё пятнадцать минут.
Читайте: Домашние эчпочмак по-татарски
7. Для бульона в сотейник влить 150 мл. воды, добавить 30 г сливочного масла, соль. Довести до кипения, проварить 1-2 минуты и снять с огня. Если есть в наличии куриный или говяжий бульон, можно использовать его.
8. Готовые татарские пирожки выложить на блюдо и подавать к столу горячими. Всем желаю приятного аппетита!