Независимо от того, устраиваете ли вы утренний чай или отмечаете день рождения близкого человека, этот кофейный торт станет потрясающим десертом. Коржи для торта можно приготовить за день до подачи и хранить в герметичных контейнерах. Цукаты из грецких орехов можно приготовить за 6 часов до подачи и хранить в небольшом герметичном контейнере в прохладном месте. Торт лучше всего украшать в день подачи.
Вот рецепт кофейного торта. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
4 яйца,
440 г сахарной пудры,
2 стакана пшеничной муки,
2 чайные ложки разрыхлителя,
четверть чайной ложки соли,
110 г нарезанных кусочков грецкого ореха,
250 мл молока,
125 г мелко нарезанного сливочного масла,
2 столовые ложки гранул растворимого кофе,
2 чайные ложки ванильного экстракта.
Читайте: Торт с кофе и грецкими орехами
Кофейно-сливочный крем:
250 г несоленого сливочного масла комнатной температуры,
2 чайные ложки ванильного экстракта,
800 г сахарной пудры, просеянной,
половина стакана молока,
2 столовые ложки гранул растворимого кофе.
Засахаренные грецкие орехи:
100 г грецких орехов,
1 стакан сахарной пудры.
Время приготовления: 1 час 25 минут.
1. Разогрейте духовку до 160 °C. Смажьте маслом две формы для кексов или бисквитов диаметром 20 см; застелите дно бумагой для выпечки.
Читайте: Домашний шоколадный торт с орехами
2. Взбейте яйца в миске с помощью миксера в течение 5 минут или до получения однородной кремовой массы. Продолжая взбивать, постепенно добавьте сахар и продолжайте взбивать ещё 3–4 минуты. Смесь готова, когда она образует «ленты». Чтобы проверить, выключите миксер и поднимите венчики; смесь должна образовывать ленту или тянуться по поверхности в течение нескольких секунд, прежде чем опустится.
3. Просейте муку, разрыхлитель и соль в миску среднего размера. Перемешайте грецкие орехи с мукой. Разогрейте молоко и сливочное масло в микроволновой печи или в небольшой кастрюле на плите, пока масло не растопится. Добавьте кофе и ваниль и перемешайте, пока кофе не растворится.
4. Перемешайте мучную смесь с яичной смесью, затем аккуратно вмешайте кофейную смесь. Распределите смесь по подготовленным формам. Поставьте формы рядом на центральную полку духовки.
Читайте: Очень вкусный кофейно-ореховый торт
5. Выпекайте коржи около 45 минут или до золотисто-коричневого цвета, пока они не начнут отходить от стенок формы, а зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой. Дайте остыть в течение 10 минут, затем переверните вверх дном на решётку для остывания.
6. Приготовьте кофейно-сливочный крем. Взбейте сливочное масло и ваниль в небольшой миске с помощью миксера до получения лёгкой кремовой массы. Уменьшите скорость и постепенно добавьте половину сахарной пудры, пока всё не перемешается.
7. Нагрейте молоко до тёплого состояния в небольшом кувшине, пригодном для использования в микроволновой печи; добавьте кофе, перемешайте до растворения. Взбейте кофейную смесь с масляной смесью, поочерёдно добавляя оставшийся сахар, пока глазурь не станет однородной.
Читайте: Вкусный торт с орехами
8. Выложите грецкие орехи на сковороду среднего размера и поставьте на средний огонь. Готовьте, помешивая, пару минут или до появления аромата. Просейте сахарную пудру на орехи и перемешивайте, пока сахар не станет жидким и золотистым. Пересыпьте орехи на противень, застеленный бумагой для выпечки; разложите орехи ложкой. Дайте остыть; разломайте на кусочки.
9. Для сборки разрежьте коржи пополам. Смажьте нижний слой примерно одной пятой кофейного сливочного крема. Повторите с оставшимися слоями коржа. Смажьте бока тонким слоем сливочного крема, а оставшийся крем выложите сверху. Непосредственно перед подачей посыпьте засахаренными грецкими орехами. Всем желаю приятного аппетита!