Хачапури по-мегрельски - это знаменитый грузинский закрытый пирог с молодым имеретинским сыром (из него готовят сулугуни, вкусный рассольный сыр). Такие хачапури можно приготовить и в домашних условиях.
Вот рецепт хачапури по-мегрельски. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
пшеничная мука - 550 г;
молоко 3,2% - 400 мл;
сливочное масло - 115 г;
сухие дрожжи - 5 г;
сахар - 10 г;
растительное масло - 7 мл;
соль - 11 г;
Читайте: Хачапури по-аджарски
сыр сулугуни - 580 г;
имеретинский сыр - 170 г;
сметана - 10 г;
куриное яйцо - 2 штуки.
Все нужные продукты собраны. Начинаем готовить вкусные хачапури в домашних условиях.
1. Муку просеять в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, комнатной температуры молоко, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл). Накрыть миску с тестом, оставить на 30-40 минут. Разделить тесто на 5 порций - их нужно использовать сразу же или отправить в холодильник.
2. Чтобы сделать начинку, нужно крупно натереть весь сыр, смешать его с яйцом и добавить 20 грамм сливочного масла - если сыр жирный, можно обойтись и без масла: начинка должна быть достаточно рыхлой.
3. Каждую из 5 порций теста слегка присыпать мукой и скалкой раскатать в круг толщиной 5 мм. По периметру сделать проколы зубочисткой, деревянной шпажкой или кончиком ножа, чтобы выпустить воздух.
Читайте: Очень вкусные имеретинские хачапури
4. Выложить в центр каждого круга 150 грамм сырной начинки - смеси имеретинского сыра, сулугуни (70 грамм пока оставить) и обычного яйца. Соединить края теста и защипнуть. Чуть присыпать пироги мукой, снова раскатать их скалкой до диаметра формы для выпечки и толщины 8–10 мм.
5. Проколоть хачапури по периметру и уложить в сухие, не смазанные маслом формы. Распределить по пирогам смесь 70 грамм сулугуни и такого же количества размягченного сливочного масла (если сыр жирный, масла можно положить меньше), яйца и сметаны - она сделает корочку особенно румяной.
6. Поставить хачапури в разогретую до максимальной температуры духовку на 10 минут. Перед подачей смазать пироги растопленным сливочным маслом - так они будут выглядеть еще аппетитнее. Всем желаю приятного аппетита1