Монастырская изба – вкусный торт, приготовленный в форме избы. Готовится из сегментов теста, в каждый из которых заворачивается начинка (обычно представляет собой ягоды вишни без косточек). Сегменты с начинкой из вишни выпекают в духовом шкафу на расстеленной пергаментной бумаге.
Давайте и мы попробуем приготовить такой торт. Для приготовления нам понадобится:
На форму 16-18 см:
360 г муки пшеничной высшего сорта,
125 г сметаны,
125 г сливочного масла,
40 г сахарной пудры,
10 г разрыхлителя теста.
Читайте: Вкусный шоколадный торт с пьяной вишней
Для начинки:
450 г вишни.
Для крема:
700 г сметаны 20-25%,
50 г сахарной пудры,
ваниль,
одна чайная ложка лимонной цедры,
50 г ядер грецких орехов.
Все нужные продукты по списку мы собрали. теперь сам пошаговый рецепт торта.
Читайте: Бисквитный шоколадный торт с вишней
1. Масло, муку, пудру, разрыхлитель и соль измельчить в крошку (я готовлю в комбайне, можно в миксере или просто вручную), добавить сметану и замесить тесто, убрать в холодильник на час.
2. Вишню разморозить, слить сок. Если свежая, то просто удалить косточки.
3. Тесто разделить на три части, тонко раскатать, разрезать на полоски толщиной 7-8 см. В центр каждой полоски выложить вишню, защипнуть края.
Читайте: Венский шоколадный торт
4. Получившиеся рулетики выложить в форму в виде улитки швом вниз. Можно класть вплотную друг другу, можно оставлять небольшое расстояние, т.к. заготовки поднимутся в духовке. Выпекать в разогретой до двухсот градусов духовке пятнадцать-двадцать минут до до золотистого цвета. Всего получится три коржа диаметром 16 см.
5. Сметану отвесить на несколько часов-ночь, если она недостаточно густая. Смешать с сахарной пудрой, ванилью и цедрой, взбить.
6. Промазать получившиеся коржи сметанным кремом, добавляя между слоями рубленные орехи, собрать торт в кольце, оставить на ночь.
Читайте: Очень вкусный шоколадный торт
7. С готового торта снять кольцо, обмазать бока сметаной, украсить шоколадом и ягодами - по желанию. Всем желаю приятного аппетита!