Это ароматное блюдо представляет собой рагу из баклажанов и помидоров, а иногда в аджапсандали добавляют сладкий перец или картофель. Данное блюдо можно включить не только в повседневное меню, но и приготовить на праздничный стол.
Вот рецепт аджапсандали. Вот эти продукты нам понадобятся для приготовления:
Баклажаны – два штуки (около 500 г),
Подсолнечное масло – четыре-пять столовых ложек,
Лук-порей – одна штука,
Чеснок – пять зубчиков,
Помидоры свежие – три штуки,
Читайте: Аджапсандали с мясом
Зелень укропа, петрушки, киндзы – по 30-50 г каждой,
Сухие травы (орегано, базилик, тимьян) – по половине чайной ложке каждой,
Кориандр молотый – одна чайная ложка,
Красный винный уксус – одна столовая ложка (можно обойтись без него!),
Соль, молотый перец (любой) - по вкусу.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Ингредиенты собраны. Теперь сам пошаговый рецепт вкусного ароматного овощного блюда.
1. В кастрюлю с толстым дном влить подсолнечное масло, поставить на малые огонь. Пока оно греется, очистить чеснок, два зубчика отложить, остальные целиком (или половинками) отправить в кастрюлю.
Читайте: Аджапсандали
2. У лука-порея отрезать белую часть, нарезать ее кольцами и тоже отправить в кастрюлю. Зеленые хвосты порея целиком залить кипящей водой и оставить на пять минут. Это для подачи.
3. Пока лук с чесноком взаимодействуют с подсолнечным маслом (на малом огне, без крышки), надо нарезать баклажаны. Отправить их в кастрюлю, хорошенько перемешать.
4. У свежей зелени обрезать стебли, и мелко их нашинковать. Зеленые листочки оставить - их надо будет добавить в конце приготовления. Немного подсолить.
5. Помидоры залить кипящей водой, воду слить, очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками. Когда баклажаны станут совсем-совсем мягкими, добавить к ним помидоры, всыпать сухие травы и кориандр. Хорошенько перемешать, поставить на сильный огонь и, по-прежнему не накрывая крышкой, довести рагу до кипения в течение пятнадцати минут.
Читайте: Чкмерули по-грузински
6. Затем снять с огня, всыпать рубленую зелень, перец, и оставшийся чеснок (в рубленом или толченом виде). Влить уксус. Теперь уже кастрюлю можно накрыть крышкой и оставить аджапсандали минимум на один час для настойки. Всем желаю приятного аппетита!