Рецепт для тех, кто просил кулич послаще и повлажнее. У пасхальной бабы мякиш похож на кексовый - он более влажный, с другой текстурой и структурой. По сути, это и есть дрожжевой кекс. Как и куличи, пасхальные бабы можно заглазировать или присыпать сахарной пудрой. А вот декора из теста тут не получится, так как тесто слишком мягкое для этого.
Вот рецепт пасхальной бабы. Для приготовления нужны вот эти продукты:
На 2 бабы весом около 650 г каждая, формы - 16 см в диаметре:
Для опары:
200 мл молока комнатной температуры,
10 г сухих быстродействующих дрожжей,
одна столовая ложка сахарного песка,
65 г пшеничной муки.
Читайте: Влажные творожные куличи
Для теста:
вся опара,
375 г пшеничной муки высшего сорта
+ еще одна столовая ложка для обсыпки сухофруктов,
150 г сахарного песка,
45 мл растительного масла,
восемь яичных желтков,
100 мл молока комнатной температуры.
Наполнитель:
350-400 г изюма и цукатов,
75 мл темного рома или бренди.
Продукты собраны. Теперь сам пошаговый рецепт пасхальной бабы в домашних условиях.
Читайте: Вкусные дрожжевые куличи на молоке
1. Сухофрукты и цукаты нарезаем и замачиваем в алкоголе. Периодически перемешиваем.
2. Готовим опару. Для этого разводим дрожжи в молоке. Добавляем просеянную пшеничную муку и сахарный песок. Перемешиваем до однородного состояния.
3. Накрываем тарелкой и оставляем при комнатной температуре на час. За это время опара увеличится в объеме и пойдет пузырями.
4. Готовим тесто. Два желтка взбиваем с 50 г сахара в пышную белую массу. Кладем в чашу миксера опару, желтковую массу, муку, вливаем молоко. Вымешиваем тесто - оно будет довольно крутым.
Читайте: Домашние дрожжевые творожные куличи
5. Оставляем его в покое на тридцать минут (можно не накрывать). Затем вливаем масло и вымешиваем до однородного состояния. Формируем из теста шар и оставляем бродить при комнатной температуре на два часа.
6. Готовое тесто обминаем, нарезаем на кусочки и возвращаем в чашу миксера.
7. Оставшиеся шесть желтков взбиваем с сахаром до получения светлой пышной массы. Добавляем к кусочкам теста и вымешиваем до однородного состояния. Оставляем отдохнуть на тридцать минут.
Читайте: Вкусные домашние куличи на Пасху
8. Сухофрукты слегка отжимаем, добавляем ложку муки и перемешиваем. Добавляем в тесто и перемешиваем.
9. Кладем тесто в смазанные формы и оставляем подходить на час. Затем ставим в предварительно разогретую до ста девяносто градусов духовку и выпекаем до готовности, около тридцати минут.
10. Вынимаем, аккуратно вытряхиваем из формочек и остужаем на решетке. Отделываем глазурью или посыпаем сахарной пудрой. Всем желаю приятного аппетита!