Рождественский торт - это классический праздничный десерт, украшенный сухофруктами и слегка приправленный бренди. Этот пирог украшен потрясающими кусочками белой глазури и покрыт апельсиновыми цукатами для придания дополнительного блеска. Он дополнит рождественский стол.
Вот рецепт рождественского пирога. Продукты, необходимые для его приготовления:
два лимона,
четыре апельсина,
125 мл сладкого хереса или бренди, + 2 ст. л. дополнительно для увлажнения,
875 г смеси сухофруктов,
250 г несоленого сливочного масла,
200 г коричневого сахара,
2 ч. л. ванильного экстракта,
четыре яйца,
2 ч. л. смешанных специй,
200 г пшеничной муки,
100 г измельченных грецких орехов.
Читайте: Домашний перевернутый пирог с нектаринами
Для украшения:
2 апельсина, разрезанных на 8 долек,
100 г сахарной пудры,
75 мл воды,
500 г королевской глазури,
10 мл глицерина (по желанию).
Время приготовления: 3 часа.
Продукты по списку собраны. Теперь сам пошаговый рецепт пирога с цукатами.
1. Разогрейте цедру цитрусовых, сок и херес или бренди в кастрюле и доведите до кипения. Добавьте сухофрукты и тушите пять минут. Снимите с огня и оставьте на тридцать минут.
Читайте: Лимонный пирог с лимонной глазурью
2. Разогрейте духовку до ста шестидесяти градусов. Смажьте маслом глубокую форму для пирога шириной 20 см и застелите бумагой для выпечки с антипригарным покрытием.
3. В большой миске взбейте сливочное масло и сахар до пышности. Добавьте ваниль, затем яйца, одно за другим. Всыпьте смесь специй, муки, фруктов и орехов. Перемешайте, затем перелейте в форму. Выпекайте в течение полутора часов.
4. Достаньте из духовки и накройте фольгой. Уменьшите температуру до ста сорока градусов. Запекайте ещё сорок пять минут.
Читайте: Легкий клубничный пирог
5. Достаньте из духовки и остудите в форме. Проткните пирог шпажкой и полейте оставшимся хересом. Достаньте, снимите бумагу и накройте свежей бумагой для выпечки и фольгой. Храните в тёмном сухом месте.
6. Чтобы приготовить апельсиновые цукаты, снимите кожуру с дольки апельсина, очистив от белой сердцевины. Нарежьте кожуру полосками длиной 1 см. Опустите в кипящую воду на пять минут. Слейте воду.
7. Вскипятите сахарную пудру с 75 мл воды. Добавьте полоски апельсина и тушите до образования сиропа и липкости. Достаньте и выложите на бумагу для выпечки с антипригарным покрытием. Когда остынет, обмакните каждую полоску в сахар. Отложите для подсыхания.
Читайте: Рождественский пирог с яблоками и грушами
8. С помощью миксера смешайте 2 ч. л. глицерина и королевскую глазурь, следуя инструкциям на упаковке, до получения густой и пышной массы.
9. Густо намажьте глазурь на торт с помощью лопатки. Сделайте завитки ножом или обратной стороной ложки, чтобы получились маленькие пики. Выложите апельсиновую цедру сверху в виде небольшой горки или рассыпьте по поверхности. Всем желаю приятного аппетита!