Сметанник - бисквитный торт или открытый пирог, в тесто или крем которого добавлена сметана. Существует множество вариантов приготовления сметанника. Можно выбрать любой вариант, который вам больше всего понравится.
Я предлагаю рецепт мандаринового сметанника. Продукты необходимые для его приготовления:
Песочное печенье - 300 г;
Яйцо куриное – четыре штуки;
Сливочное масло (растопленное) - 120 г;
Сахарный песок - 150 г;
Cметана (15-20% жирности) - 700 г;
Кукурузный крахмал – три столовых ложки.
Читайте: Праздничный сметанник с лимоном
Для украшения:
Мандарины небольшого размера;
Розмарин свежий;
Сахарная пудра.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Продукты по списку собраны. Теперь сам пошаговый рецепт мандаринового сметанника.
1. Песочное печенье измельчаем в крошку. Растапливаем сливочное масло в микроволновке, добавляем к печенью и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
Читайте: Торт-сметанник Мишка на Севере
2. Форму для выпечки выстилаем фольгой, сверху ставим кондитерское кольцо, диаметром 20 - 22 см, загибаем фольгу с внешней стороны. Засыпаем часть крошки печенья, утрамбовываем при помощи стакана. Затем высыпаем оставшуюся часть печенья и делаем бортики.
3. В глубокую ёмкость выкладываем сметану, разбиваем яйца, добавляем кукурузный крахмал, сахарный песок и тщательно перемешиваем венчиком до однородности.
4. Выливаем готовую смесь в форму и выпекаем в духовке при температуре сто восемьдесят градусов примерно сорок минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Читайте: Вкусный торт сметанник с клубникой
5. Даём сметаннику полностью остыть и убираем в холодильник на тридцать минут.
Готовый торт украшаем мандаринами небольшого размера, свежим розмарином и сахарной пудрой. Нарезаем порционными кусками и подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!