Штоллен - это рождественский кекс с огромным количеством сухофруктов и сливочного масла в тесте. Это немецкий кекс, рецепт которого изобрели еще средневековые монахи. Сейчас существует немало вариантов его приготовления. Выберите, какой вам больше всего понравится, и обязательно его приготовьте.
Я предлагаю вам рецепт творожного штоллена. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
300-350 г - сухофрукты и цукаты,
120-150 г - микс орехов,
80-100 г - коньяк или ром,
250 г - жирный творог 9%,
200 г - сливочное масло,
150 г – сахар.
Ванильный сахар или ваниль - по вкусу.
два яйца,
Читайте: Вкусный рождественский творожный штоллен
1 штука - цедра лимона,
1 штука - цедра апельсина,
500 г - муки (+ 50-60 на замешивание),
10-12 г – разрыхлитель теста,
150 г - сахарна пудра.
Ингредиенты собраны. Начинаем готовить вкусный домашний творожный штоллен.
1. Подготавливаем сухофрукты и цукаты. Промываем, нарезаем и заливаем их коньяком или ромом на 5-8 часов. После сливаем лишнюю жидкость.
2. В миску для замешивания теста добавляем сахар, ваниль или ванильный сахар, цедру лимона и апельсина. Перемешиваем и слегка растираем цедру с сахаром для выделения эфирных масел.
3. Добавляем сливочное масло комнатной температуры, взбиваем миксером на высоких оборотах.
Читайте: Очень вкусный штоллен
4. Творог можно перетереть через сито, добавить в сахарно- масляную смесь и перемешать, а потом добавить яйца и взбить миксером. Либо творог и яйца пробить погружным миксером, а потом добавить в сахарно-масляную смесь и взбить. Выбираем удобный способ.
5. Добавляем измельченные орехи и перемешиваем лопаткой.
6. В отдельную емкость просеиваем муку и разрыхлитель. Добавляем ее порциями в емкость с жидкими ингредиентами и замешиваем тесто. Когда добавим всю муку (за исключение 60 гр.), вымешивать удобнее будет на столе.
Читайте: Рождественский штоллен с марципаном
7. Добавляем цукаты и сухофрукты, вымешиваем. Добавляем оставшуюся муку, вымешиваем и разделяем тесто на две части.
8. Закручиваем штоллены. Выпекаем в разогретом духовом шкафу 1 час при температуре 180 градусов.
9. После выпекания горячие штоллены следует хорошо обмазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Предлагаю им полностью остыть, далее оборачиваем в пергаментную бумагу, а потом в фольгу.
Читайте: Вкусный рождественский штоллен
10.Убираем штоллены в холодильник. Есть их рекомендуется через 1-2 недели, они станут более ароматными и вкусными. Но в целом можно и сразу подавать к столу. Всем желаю приятного аппетита!