Шоколадно-сливочный кекс с начинкой - влажный шоколадный бисквит, начиненный сливочным сыром и покрытый шоколадным ганашем, настоящее наслаждение. Такой кекс получается не только вкусным, но еще и красивым. Его можно приготовить на любой праздничный стол.
Вот сам рецепт шоколадного кекса. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
Бисквит:
113 г сливочного масла комнатной температуры,
110 г растительного масла,
300 г сахара,
3 яйца,
1 ч. л. ванильного экстракта,
240 г пахты,
280 г муки,
90 г какао-порошка,
3 ч. л. разрыхлителя,
1 ч. л. соли.
Читайте: Шоколадный пряный кекс с целыми грушами
Начинка из сливочного сыра:
350 г сливочного сыра комнатной температуры,
50 г сахарного песка,
1 яйцо,
1 ч. л. ванильного экстракта.
Шоколадный ганаш:
120 г полусладкого шоколада,
120 г взбитых сливок.
Время приготовления: 2 часа.
Все нужные ингредиенты по списку собраны. Начинаем готовить вкусный шоколадный кекс в домашних условиях.
1. Разогрейте духовку до 180 °C. Форму для выпечки размером 23-25 см смажьте маслом и посыпьте мукой.
2. Приготовьте тесто для шоколадного бисквита. В большой миске взбейте муку, какао-порошок, соль и разрыхлитель. Отложите в сторону.
Читайте: Очень вкусный шоколадный кекс
2. В другой миске смешайте сливочное масло с сахаром и растительным маслом до кремообразного состояния. Взбивайте яйца по одному. Добавьте ванильный экстракт и перемешайте. Миксером на низкой скорости поочередно добавляйте понемногу пахту и мучную смесь, пока все хорошо не перемешается. Отставьте в сторону.
3. Приготовьте сливочно-сырную начинку. В большой миске взбейте сливочный сыр до получения однородной массы. Добавьте сахар, яйцо и ванильный экстракт и хорошо перемешайте.
4. Вылейте примерно от трети до половины шоколадного теста в подготовленную форму. Тыльной стороной ложки сделайте углубление. Аккуратно выложите начинку из сливочного сыра в центр. Аккуратно распределите оставшееся шоколадное тесто по начинке из сливочно-сырной массы и по краям.
Читайте: Шоколадный кекс с чизкейк начинкой
5. Выпекайте около 60-65 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в серединку, не выйдет чистой. Дайте слегка остыть в форме на решетке около 10-15 минут. Переверните и полностью остудите.
6. Приготовьте шоколадный ганаш. Выложите шоколад и сливки в жаропрочную миску и поставьте на сковороду с кипящей водой. Растопите на медленном огне.
7. Полейте шоколадный бисквит ганашем. Перед подачей дайте ему немного застыть. Храните остатки в холодильнике. Всем желаю приятного аппетита!